Все записи
17:10  /  21.02.19

252просмотра

Подключение через фильтр

+T -
Поделиться:

Проект «суверенного интернета» в России реализуем. Будет дорого, некачественно и бесполезно.

Госдума приняла в первом чтении поправки к двум законам, уже прозванные в Сети законопроектом «о суверенном интернете». По нему операторов связи и интернет-компании обяжут установить оборудование и софт, позволяющий Роскомнадзору «устранять угрозы целостности, устойчивости и безопасности функционирования» рунета. Правда, эти полномочия уже закреплены за ФСБ, о чем депутатам и напомнили перед голосованием, как и о том, что денег на грандиозные замыслы нет. Не вняли. Счетная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковали законопроект — не послушали: 334 голоса «за» и только 47 «против». Мол, дело нужное, а огрехи исправим ко второму чтению.

Скрытая угроза

Плохо верится, что поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — личная инициатива трех авторов — сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, а также депутата Андрея Лугового. Хотя бы потому, что парламентарии до сих пор проявляли себя на иных поприщах: один ратовал за платную регистрацию гаджетов (Бокова), другой — за контроль над поисковыми агрегаторами (Луговой), а третий предлагал наказывать за неуважение к власти и фейковые новости (Клишас). Но теперь они отряд борцов за суверенность рунета, а написать проект их побудила Стратегия национальной кибербезопасности США (2018), в которой говорится о том, что Россия, КНДР и Иран «провели ряд безответственных кибератак», нанесших ущерб США и их союзникам, «и не понесли соответствующего наказания». Кто предупрежден, тот вооружен, решили они (или не они?), надо готовиться к отпору.

Любопытно, но список угроз в законопроекте отсутствует (сей факт, отметим, вызвал недовольство правительства РФ).

Авторский коллектив объяснил, что сделано это намеренно: детальный перечень угроз будет выявлен «в рамках проведения учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей». Но очевидно, что главная из них — отказ в обработке запросов на получение информации о реальном IP-адресе какого-то сайта, приходящих на зарубежные корневые серверы из российского сегмента интернета. Проще говоря, это означает «отключение» рунета от Всемирной паутины. Спасти, по мнению авторов, может лишь передача управления «сетью связи общего пользования» Роскомнадзору, для чего рунет следует уже сейчас обособить и оснастить техсредствами противодействия угрозам.

Идею превентивного «интернет-огораживания» разделяют далеко не все. В РСПП, например, напомнили, что в России имеются 11 корневых серверов и смысл в автономии в этом случае теряется. Да и в вероятность «отключения» рунета никто из специалистов всерьез не верит (ни к чему это Западу) и отвечают вопросом на вопрос: Китай, Иран и КНДР не отключали, а Россию рискнут? Технически задача выполнима, но не до конца: для россиян, овладевших, например, VPN-технологиями, заслон будет проницаем, не говоря уже об IT-специалистах. А если «занавес» в итоге выйдет «дырявый», стоит ли огород городить?

Всякому безобразию свое приличие

Авторов законопроекта эти вопросы не смущают. Действовать планируется сразу по нескольким направлениям. Во-первых, составить карту линий связи. От владельцев требуется: передать властям информацию об их использовании, назначении и «применяемых средствах связи». Специалисты пояснили «Огоньку», что если недоучет линий и имеется, то он касается кабелей, проложенных «в прошлом веке» и ведущих, как правило, в ближнее зарубежье. Подчас даже местные власти не в курсе, что и сколько «закопано» на их территории. Луговой и вовсе назвал «аудит всех линий связи», о которых «мы не имеем никакого представления вообще», главной задачей законопроекта. А то не ровен час перережет какой-нибудь финский экскаваторщик такой кабель, как было не так давно, и останется наш северо-запад без интернета на какое-то время...

Полную версию читайте в материале Ъ.