Все записи
17:55  /  5.03.19

340просмотров

Вектор понятен. Детали неизвестны

+T -
Поделиться:

Что связывает Коминтерн с советской разведкой и военным шпионажем

На закате советской власти в Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС потянулась череда гостей-ходатаев из стран вероятных противников и нейтральных европейских государств. Их интересовали коллекции левых партий, которые хранились здесь в фондах Коммунистического интернационала — Коминтерна.

Новым и интересным было все. Как исполнительный комитет Коминтерна (ИККИ) из своей московской штаб-квартиры в двух шагах от Кутафьей башни у Кремля манипулировал внутренней жизнью стран на пяти континентах. Сколько это стоило. Кто был агентом Коминтерна, а кто просто попутчиком. Кто сгинул в топке большого террора и почему выжили другие.

Из Москвы на многочисленные запросы шли типовые ответы: «Наш сектор ведет работы по розыску жертв сталинских репрессий, представлявших инокомпартии в Москве». Или явно лукавые отписки: «Весь исторический архив партии в подлинниках был возвращен руководству СЕПГ в 1969–1970 гг. ЦПА ИМЛ материалами Компартии Германии не располагает».

Ясно, что ответы надо было искать не в «секциях» Коминтерна (таковыми считались местные коммунистические партии), а в главном мозговом центре всемирной коммунистической корпорации — Кремле. А сделать это было тогда, да и сегодня не просто. Секреты хранились в надежно охраняемых несгораемых шкафах — сейфах в комнатах без дневного света и при кондиционерах. Поэтому и сегодня мы, так же как и 30 лет назад, далеки от восстановления полной картины деятельности этой грандиозной структуры.

Почему? Да потому что Коминтерн изначально был неразлучно переплетен с советской разведкой вообще и с военным шпионажем в частности, с дипломатией и внешней торговлей. А эти тайны охраняются надежным законодательным, а значит, уголовно-наказуемым заслоном. По отдельным утечкам мы можем определить вектор движения, но вникнуть в детали — увы…

Коминтерновское меню

Кое-что, правда, мы узнали в ходе проведенного Борисом Ельциным исторического «Процесса над КПСС» в 1992 году. Вот лишь небольшой типовой набор цитат из обнародованных тогда постановлений президиума-политбюро и секретариата ЦК.

Смета финансирования исполкома Коминтерна утверждалась Сталиным

Привезти товарища в СССР на «курс спецподготовки в области нелегальной работы и конспирации». Провести «укрепление спецгруппы подготовленными кадрами». Принять таких-то «для прохождения курса подготовки общего типа». Оказать руководству компартии Аргентины «содействие в изготовлении аргентинских паспортов, удостоверений личности и контейнеров для их транспортировки и хранения» «Поручить правлению Госбанка СССР (т. Посконову) выдать т. Пономареву Б.Н. 14 000 000 долларов на специальные цели». «Оказать руководству КП Канады безвозмездную финансовую помощь на открытие книжного магазина в г. Монреале».

Или такой вот документ:

«Срочно

ХАНОЙ

СОВПОСОЛ

Генеральный секретарь ЦК Компартии Сальвадора т. Шафик Хандаль передал нам, что вьетнамское руководство сообщило о готовности с 1 сентября с.г. начать отгрузку партии оружия западного производства для отправки в г. Гавану сальвадорским товарищам.

Свяжитесь с руководством друзей и выясните, с кем должно поддерживать контакт представительство "Аэрофлота" для получения указанного оружия. Окажите необходимое содействие в обеспечении получения и отправки этого груза. Об исполнении информируйте» (приложение № 2 к пункту 5 протокола № 225 заседания Секретариата ЦК КПСС от 20 августа 1980 года).

Обратим внимание на дату — август олимпийского года. А ведь сюжет «жил» и дальше: Шафик Хандаль в 2004 году станет кандидатом на пост президента Сальвадора от Фронта национального освобождения им. Фарабундо Марти. Проиграет, но его наследники будут рулить маленьким латиноамериканским государством два срока, 10 лет, да и сегодня влияют на политику страны…

Полную версию читайте в материале Ъ.