Все записи
17:47  /  14.03.19

171просмотр

Сколько авторов у периодической системы элементов?

+T -
Поделиться:

Этот год проходит под знаком Дмитрия Менделеева: родился 185 лет назад, 150 лет назад опубликовал периодическую систему химических элементов. Мировое признание (второй юбилей отмечает ООН), впрочем, не отменяет парад претендентов: авторство знаменитой таблицы — до сих пор предмет споров. «Огонек» вступился за великого соотечественника и заодно присмотрелся к белым пятнам в его таблице и жизни.

В Москве к юбилейным датам (обе приходятся на начало года) уже анонсирована открытая лекция «Мифы и факты таблицы Менделеева». В издательстве НЛО вышла книга «Загадка "Таблицы Менделеева"». Все это — только начало: можно не сомневаться, что в ближайшие месяцы ученые и биографы не раз напомнят нам всем, насколько Дмитрий Иванович — фигура легендарная. Достаточно вспомнить число небылиц и легенд, которыми обросли его изобретения.

Начать надо с того, что всенародная слава Менделеева как изобретателя оптимальной (40-градусной) водки неправомерна: такая водка была и до него, он лишь занимался экспериментами по соединению спирта с водой, не более того. Напротив, ученый известен как яростный борец со спиритизмом (коим отечественная богема увлеклась в конце XIX века), при этом много лет и денег (не только своих, но и казенных) потратил на поиск мирового эфира, что сегодня запросто бы квалифицировали как лженауку, зато открытую еще при его жизни радиоактивность он называл алхимией.

Не могло не обрасти мифами и его главное открытие, принесшее мировое признание. Начать, правда, надо с разоблачения очередного мифа: будто свою систему химических элементов Дмитрий Иванович взял да увидел во сне.

— О том, что Менделеев сам об этом рассказывал, пишет в воспоминаниях его товарищ, профессор Санкт-Петербургского университета Александр Иностранцев,— отмечает историк и эксперт по редким книгам и рукописям Петр Дружинин, автор книги «Загадка "Таблицы Менделеева"».— Однако эта версия открытия не находит документального подтверждения, несмотря на всю свою привлекательность.

Важно отметить: архив ученого представлен в достаточно полном виде, поскольку всегда хранился отдельно — в Музее-архиве Менделеева при Санкт-Петербургском университете. Там же находится и черновой вариант периодической системы, составленный Дмитрием Ивановичем 17 февраля (по новому стилю — 1 марта) 1869 года,— пожалуй, главный документ в истории отечественной химии.

Но еще больше, чем сны, интригует другое. Менделеев, который, работая над системой, по его же словам, «перепортил массу бумаги», сохранил от этой работы всего четыре-пять листов (и это человек, хранивший каждую квитанцию, каждую бумажку!). Вообще, отмечают его биографы, Менделеев не любил рассказывать о том, как открыл периодический закон, в ответ на такие расспросы часто взрывался, бывало даже хамил журналистам. Что касается его непростого характера, то и в архивах рыться не требуется — на него сетовали многие современники.

Так что же считать точкой отсчета в великом открытии?

— Статьи Менделеева, опубликованной в «Журнале Русского химического общества» в 1869 году (в ней и обоснован периодический закон.— «О»), сейчас не найти в главных федеральных библиотеках,— рассказывает Петр Дружинин.— Зато она в виде 20-страничной вырезки из журнала продается на аукционах. В декабре 2018-го эти самые 20 страниц были проданы за 850 тысяч рублей в Москве. То есть кто-то вырвал их и вынес. И получается, что сегодня ни одна из федеральных библиотек не имеет оригинала этой статьи Менделеева.

А ведь именно открытие закона позволило Менделееву составить систему на этапе, когда были известны лишь 63 химических элемента, причем таким образом, что в эту систему вписались и открытые позднее еще 55 элементов (а поиски новых все еще продолжаются). Это и принесло мировое признание.

Кульминацией этого признания стал нынешний год, объявленный ООН Международным годом периодической таблицы. В программе — научные симпозиумы, лектории, а также мероприятия «для широкой публики». Например, выставка инсталляций по мотивам таблицы, от макраме до видеоигр. Или, скажем, «челлендж #АлфавитМенделеева» — акция, запущенная российскими вузами в Instagram (надо составить название университета из химических элементов).

А вообще, почтить Дмитрия Ивановича может каждый, по-своему, без официальной отмашки. Тем более что поп-культура к его открытиям обращалась не раз, не дожидаясь назначенных ООН юбилеев. Другое дело, что песня Nirvana «Литий» или «Алюминиевые огурцы» группы «Кино» это вряд ли то, что завел бы на свой юбилей сам основоположник современной химии.

Читайте продолжение в материале Ъ