Все записи
17:00  /  1.04.19

432просмотра

Выше бюст! Женское белье «умнеет» на глазах

+T -
Поделиться:

Через 105 лет после своего изобретения самый знаковый предмет из гардероба современной женщины — бюстгальтер — переживает трудные времена. Красота уступает место удобству, а женское белье «умнеет» на глазах. Что будут носить дамы в ближайшем будущем, разбирался «Огонек».

Вот непростая задача даже для профессионального историка: на звание изобретателя бюстгальтера сегодня претендует множество известных людей, на место его изобретения — сразу несколько стран, а на время — целый ряд эпох. Как выбрать одну-единственную? Недавняя новость: при реставрации в средневековом австрийском замке Ленгберг под половицами найдено несколько «бюстгальтеров» XV века! На вид ничем не отличаются от современных. Так может, бюстгальтеру уже шесть веков?

И все же официальной датой рождения этого невероятного предмета считается 1914 год. Именно тогда американка Мэри Фелпс Джейкобс решила запатентовать бюстгальтер собственной конструкции, заявка была подана в начале года, а сам патент выдан уже в конце, так что отмечать можно, когда захочется. Биография изобретательницы, кстати, вполне достойна экранизации: она вышла замуж за племянника знаменитого банкира Моргана, общалась с Эрнестом Хемингуэем, Джеймсом Джойсом, Пабло Пикассо, вела разгульную жизнь и пережила мужа, застрелившегося вместе с любовницей,— одним словом, была яркой представительницей «великолепных двадцатых». И хотя свой бюстгальтер Мэри Фелпс успела запатентовать задолго до этих славных деньков, сегодня можно смело признать: личная история изобретательницы бросает отсвет и на само изобретение.

— Из всех предметов нижнего белья бюстгальтер оказался самым противоречивым, и с этой точки зрения его появление было заметным событием,— говорит «Огоньку» профессор колледжа «Буффало Стейт» (США) Линн Бореди, специализирующаяся на моде и текстильной технологии.— Бюстгальтеры пуш-ап, бюстгальтеры с заполненными водой вставками, стягивающие спортивные, функциональные и те, на которые просто приятно посмотреть… Они всегда были в центре внимания. Реклама рассказывала, как они могут изменить женскую фигуру, это обсуждали в ванных и спальнях, об этом болтали с друзьями — и так годами. Крупные производители белья даже проводили исследования, как создать такие бюстгальтеры, чтобы у всех женщин была «грудь идеальной формы», что бы это ни значило!

Впрочем, самое главное, что нужно знать о бюстгальтере: он стал своего рода лакмусовой бумажкой социальных перемен и веяний.

И в этом, пожалуй, скрыта еще одна тайна его популярности. Да что там — бюстгальтеры в каком-то смысле освободили женщин: отказ от корсетов подарил им небывалую свободу в движениях.

— Бюстгальтеры меняются вместе с тем, как меняются представления общества об идеальной фигуре,— говорит Линн Бореди.— В 1940-х и 1950-х были раздельные и приподнятные упругие бюстгальтеры-пули с конической формой. В 1960-х упругие формы сохранялись, но стали более округлыми и естественными. И тогда же, в 1960-х, женщины стали выступать за равные права с мужчинами, и сжигали свои лифчики в знак борьбы за женское равноправие и независимость от мужчин. В 1970-х бюстгальтеры лишились жестких форм, а в 1990-х вернулись бюстгальтеры пуш-ап с наполнителем.

Или вот еще неочевидный факт: если в Европе традиция ношения нижнего белья, поддерживающего грудь, относится к Средним векам и всегда была частью культуры, то в Азии еще в XIX веке… обматывали грудь тканью. Этим открытием недавно поделилась с BBC французский модельер Шанталь Томасс, специализирующаяся на нижнем белье.

— Там никогда не носили бюстгальтеры, для них это абсолютная новинка,— говорит эксперт.

Стоит ли напоминать, что красивые бюстгальтеры (чаще называемые просто «лифчики») были предметом вожделения у советских женщин? Судите сами: по ГОСТу 1940 года, к примеру, устанавливалось всего… три размера бюстгальтера! Для сравнения: сегодня для определения размеров существуют целые таблицы.

Перемены к лучшему легенда связывает с именем Екатерины Фурцевой, которая однажды заявила на пленуме ЦК: «Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер!» Говорят, после этого в Союзе все же наладили массовый выпуск относительно хороших изделий. Что уж говорить об их заграничных аналогах! Польские лифчики и гэдээровские комбинации… Доставать их приходилось с большими трудами, но и радость от покупки была несоизмерима с сегодняшней.

Полную версию читайте в материале Ъ