Все записи
17:53  /  10.04.19

281просмотр

Нескончаемый «Брексит»: Британия стала заложницей собственной демократии

+T -
Поделиться:

«Брексит» побил все рекорды — самое продолжительное заседание кабинета, череда отставок, включая обещание отставки самой Терезы Мэй, раскол в ведущих партиях с драматичным переходом в оппозицию прямо на заседании парламента. Политическая драма перешла и в телевизионную: у парламентского телеканала ВВС подскочили рейтинги — все смотрят прямые трансляции бесконечных дебатов даже за пределами Англии.

Дата намеченного выхода Соединенного Королевства из Европейского союза 29 марта прошла — и ничего не случилось. Чехарда продолжается: на этой неделе (10 апреля) намечено заседание ЕС на высшем уровне по поводу возможной отсрочки «Брексита», а 12 апреля подойдет и срок очередного «дедлайна» по выходу (или невыходу) из ЕС. Притом что все сроки или уже прошли, или совсем на носу, ситуация остается крайне запутанной, и никто толком не может объяснить, что будет в итоге. Попробуем посмотреть, какие существуют варианты дальнейшего развития событий.

АППАРАТНЫЕ ИГРЫ

У премьер-министра Терезы Мэй нет большинства в парламенте. До сих пор она опиралась на крайне консервативную северо-ирландскую Демократическую юнионистскую партию (ДЮП). Однако эту поддержку юнионисты теперь отозвали — им не нравится предложенный премьером вариант соглашения с ЕС, при котором сохраняется таможенный союз. Компромисс не был найден даже в ходе серии «индикативных» голосований в палате общин. По замыслу автора этой затеи депутата сэра Оливера Летвина, депутаты должны были найти приемлемый вариант из восьми возможных. Но они отклонили все восемь предложенных вариантов выхода из ЕС.

Сюжет с «Брекситом» с места не сдвинулся, зато теперь хитроумный сэр Оливер стал знаменит. Он действительно колоритная фигура на британском политическом небосклоне. Внук российских эмигрантов из-под Киева, бежавших за границу от еврейских погромов, стал одним из тончайших операторов в административных процедурах. Хотя и решительности ему не занимать: как-то к нему в дом забрались воры и стянули бумажник с банковскими карточками, так сэр Оливер прямо в пижаме бросился по улицам в погоню и отобрал кредитки.

Полная версия статьи доступна на сайте «Ъ».