Все записи
18:03  /  15.04.19

431просмотр

Не та родина: Была ли Америка великой?

+T -
Поделиться:

История такая: в США в студии телеканала MSNBC в очередной раз рубились демократы с республиканцами, и разговор зашел о лозунге президента Дональда Трампа: «Сделать Америку снова великой». Тут Эрик Холдер, бывший генеральный прокурор при Бараке Обаме, задал оппонентам вопрос, который ему самому казался, наверное, ужасно умным и беспощадным: а конкретно когда, на ваш взгляд, Америка была великой? То есть назовите эпоху, а лучше дату. В какую точку прошлого вы хотите нас загнать пинками?

Это и правда потрясающий вопрос. Причем универсальный для всех. Потому что, например, когда Россия была идеально великой — при Екатерине или Александре Миротворце? А может, при Сталине? Так вы скажите, а мы послушаем. А потом скажите главное: как вы нас туда будете возвращать, поскольку, как известно, «фарш невозможно провернуть назад», а «время ни на миг не остановишь».

Перед нами, таким образом, не то что вечный (всего-то лет 400, максимум 500), но примечательный спор между людьми двух противоположных мировоззрений, если не биологических типов. Между революционерами (модернистами, прогрессистами и т.д.) и консерваторами. Первые думают, что стоит задать вот такой вопрос — и всем сразу станет понятно, что консерваторы безнадежные идиоты, которые не понимают, что в прошлое не возвращаются, даже если очень хочется. Можно только идти в будущее, и только оно однозначно прекрасно. А вторые, которые консерваторы… об этом чуть попозже, потому что Холдеру на той передаче и после нее ведь ответили.

Революционеры и прочие прогрессисты — это те, кому положено думать, что все новое всегда лучше старого, потому что настоящее ужасно, а о прошлом и говорить нечего. И никакие зверства не осудительны для того, чтобы уничтожить все, что мешает двигаться в идеальное будущее. Не умеешь туда двигаться — научим, не хочешь — расстреляем.

Вот, собственно, то, что хотел сказать и сказал бывший генпрокурор: Америка — изначально жуткая страна. Дословно так: Америка точно не была великой, «когда люди были в рабстве», «когда у женщин не было права голосовать», «когда сообществу ЛГБТ отказывали в правах, которые им принадлежат».

То есть никогда Америка не была великой. Ну разве что при Бараке Обаме и Холдере, но тут пришел Трамп и ему подобные и хотят тащить страну в ужасное прошлое...

Полная версия статьи — на сайте «Ъ».