Все записи
14:49  /  18.04.19

211просмотров

Урюпинскому артиллеристу не зачли донецкий «Оплот»

+T -
Поделиться:

Как стало известно “Ъ”, Центральный райсуд Волгограда урегулировал международный скандал, вызванный решением региональных военкоматов. Последние, признав поступление отставника из Урюпинска Михаила Заикина в бригаду народной милиции «Оплот» ДНР военной службой в иностранном государстве, отказались выплачивать пенсию, а заодно попытались взыскать почти 200 тыс. руб., якобы переплаченные пенсионеру. Суд же решил, что выписка из приказа командира «Оплота» о приеме господина Заикина на службу является ненадлежащим доказательством, так как сама республика не признана Россией и другими странами, входящими в ООН, распорядившись возобновить ему выплаты и отклонив поданный военными иск.

8 апреля Центральный райсуд рассмотрел иск Михаила Заикина к военкоматам Волгоградской области и Урюпинского района, в котором отставник требовал возобновить ему пенсионные выплаты, а заодно и встречное заявление комиссариатов, в которых они настаивали на взыскании с пенсионера якобы переплаченных ему денег.

Решение военкомов было основано на федеральном законодательстве, в соответствии с которым при поступлении на военную службу или на службу в органы внутренних дел, пожарную охрану и другие силовые структуры не только в России, но и любых других государствах выплата ранее назначенной пенсии приостанавливается на время новой службы отставника.

Свои требования к Михаилу Заикину военкомы мотивировали тем, что тот поступил на службу в войсковую часть №08805 — 5-ю отдельную мотострелковую бригаду «Оплот», основателем которой считается глава ДНР Александр Захарченко, погибший 31 августа 2018 года при взрыве в донецком кафе «Сепар». Бригада входит в состав 1-го армейского корпуса народной милиции непризнанной республики и размещена в городе Макеевка. Этот факт военкоматам подтвердил ответ на запрос, направленный в ДНР. В выписке из приказа командира в/ч №08805 сообщалось, что Михаил Заикин в соответствии с временным положением о порядке прохождения военной службы в ДНР, заключив первый контракт, был назначен на воинскую должность командира отделения взвода управления 3-й гаубичной самоходно-артиллерийской батареи «Оплота». Ему присвоили звание сержанта, назначили на должность топогеодезиста-вычислителя, зачислили в списки личного состава воинской части и поставили на все виды довольствия. Таким образом, полагали в военкоматах, урюпинский пенсионер стал военнослужащим-контрактником, а не добровольцем народного ополчения, то есть разнородного нерегулярного формирования, как это он указывал в своем исковом заявлении. При этом во встречном иске отмечалось, что, хотя ДНР является непризнанным государством, она обладает всеми признаками государственности, а ее народная милиция, соответственно, имеет «признаки» вооруженных сил такого государства. Помимо выписки военкомы ссылались на видеообращение Михаила Заикина, размещенное в интернете, в котором тот протестовал против приостановления пенсионных выплат. «На записи видно, что Заикин одет в форму военнослужащего, с его слов, находится в Донецкой народной республике и защищает мирных граждан, следовательно, является военнослужащим ДНР»,— отмечал представитель российских военных. Кстати, запись вызвала целый скандал: украинские СМИ отмечали, что поскольку российские военные чиновники признали службу в ДНР действительной военной службой, то вскоре может последовать и признание самой республики...

Полная версия статьи доступна на сайте «Ъ».