Все записи
16:07  /  19.04.19

87просмотров

Дональд Трамп не сговаривался с Москвой

+T -
Поделиться:

Генпрокурор США Уильям Барр 18 апреля передал в Конгресс полную версию итогового доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, посвященного попыткам российского вмешательства в избирательную кампанию 2016 года. Следователи спецпрокурора утверждают, что выявили многочисленные попытки представителей России повлиять на предвыборную гонку в США, о которых знали в штабе Дональда Трампа. Тем не менее спецпрокурор Мюллер так и не смог собрать достаточное количество улик, чтобы заявить о «сговоре». В Белом доме назвали это «полной победой президента». С подробностями — корреспондент “Ъ” в Вашингтоне Кирилл Белянинов.

За полтора часа до передачи доклада спецпрокурора Мюллера в Конгресс глава Минюста США Уильям Барр провел пресс-конференцию, на которой заявил: попытки России вмешаться в избирательную кампанию 2016 года являются «доказанными», но никто из сотрудников предвыборного штаба Дональда Трампа не координировал свои действия с представителями России.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Доклад спецпрокурора объемом 448 страниц был передан в Конгресс ровно в 11 утра по вашингтонскому времени и был одновременно опубликован на сайте Министерства юстиции США. Время для публикации документа вряд ли было выбрано случайно: в четверг большинство членов Конгресса разъехались на каникулы продолжительностью в две с половиной недели. Накануне демократы в Палате представителей обвинили генпрокурора в попытке скрыть информацию, содержащуюся в докладе, назвав господина Барра «общественным защитником Трампа, работающим на деньги налогоплательщиков».

Из итогового доклада спецпрокурора следует, что членам команды Роберта Мюллера действительно не удалось собрать достаточное количество улик, свидетельствующих о сговоре с представителями России, и получить доказательства, позволяющие обвинить президента Дональда Трампа в попытках воспрепятствовать правосудию.

Во второй части доклада спецпрокурор перечисляет десять эпизодов, связанных с попытками главы Белого дома помешать проведению «российского расследования». В их числе — увольнение директора ФБР Джеймса Коми и неудавшиеся попытки отстранить самого Роберта Мюллера.

Как уточняется в докладе, большая часть этих попыток окончилась неудачей из-за того, что подчиненные «отказывались выполнять распоряжения президента».

Спецпрокурор Мюллер признал, что следователи так и не пришли к выводу, являлись ли действия Дональда Трампа противозаконными. Он пояснил, что, принимая решение, юристы руководствовались существующей в Минюсте практикой, запрещающей предъявлять уголовные обвинения действующему президенту страны, так как они могут «помешать ему выполнять свои конституционные обязанности»...

Полная версия статьи доступна на сайте «Ъ».