Все записи
18:36  /  30.04.19

841просмотр

Что значит для японцев смена императора

+T -
Поделиться:

В нынешнем году 1 мая в Японии будет особенным: произойдет смена императоров, наступит новая эпоха. Что это означает для японцев и японской политической жизни?

Начнем с того, что ажиотажа по этому поводу нет, радикальных перемен никто не ждет, да они и не могут случиться. Для народа, правда, это длительные каникулы (10 дней), есть возможность поехать в загранпоездку. И вопреки бытующим представлениям о том, что японский император правит страной и все японцы должны почтительно кланяться всякий раз, когда произносится титул «Его императорское величество», реальность давно другая. Объясню, впрочем, по порядку.

Дебри хронологии

Император — потомок древней династии. Согласно официальной мифологии, легендарный первый император Дзимму взошел на Хризантемовый трон примерно 2700 лет назад, но ученые с мифом не во всем согласны: некоторые утверждают, например, что предки императоров первоначально пришли с Корейского полуострова примерно 1600 лет назад, установив полный контроль над страной столетие спустя.

Определиться с хронологией непросто, потому что четких доказательств нет. Причина их отсутствия занятна: ультранационалисты выступают против раскопок древних императорских могил (некоторые из них по размеру не уступают египетским пирамидам); они не хотят признавать, что Японию в свое время завоевывали пришельцы с Корейского полуострова, которых эти люди считают второсортными существами. Опасения оправданны: большинство исследованных артефактов и раскопки ряда древних захоронений, которые все же состоялись, четко указывают на тесную связь императорской семьи с евроазиатским материком.

Кроме того, есть ученые, которые с крайним скептицизмом относятся к утверждениям о том, что нынешняя императорская династия бессменно длится со времени ее основания, то есть в течение более чем 2600 лет. У этих скептиков своя правда: даже официальная история Японии «Нихон сёки», составленная в 720 году, гласит, что примерно в 500 году императорская мужская линия прервалась и тогда в столицу был приглашен влиятельный князь из провинции, которого объявили преемником и посадили на престол. А этот факт не что иное, как смена династии.

Полномочия мнимые и реальные

Теперь о полномочиях (или, скорее, об отсутствии полномочий) императора. В далекую старину сидящий на троне монарх действительно правил страной непосредственно сам. Но потом окружение из военного сословия узурпировало власть, отодвинув императора от рычагов реального управления делами, превратив его, по сути, в декоративную фигуру — авторитетом императора военные правители (сёгуны) просто прикрывались. К концу феодальной эпохи (она завершилась в 1868 году) император был полностью лишен власти и доходов, находясь на содержании сёгуна из клана Токугава и занимаясь, главным образом, пятистишиями «танка».

В 1868 году произошел переворот (его называют «реставрацией Мэйдзи» — так именовалась эпоха правления императора Муцухито): власть клана Токугава была свергнута, на смену ему пришли другие влиятельные дома (кланы Сацума и Чёшу). Что изменилось? Императора нарекли формальным главой и правителем государства, объявили государственной идеологией синтоизм (на самом деле императорская семья долгие годы исповедовала и буддизм тоже), но фактическое управление страной так и осталось в руках победивших кланов, влияние которых со временем «разбавлялось», поскольку уже не феодалы, а чиновники и военные (через введенную систему государственных экзаменов, участвовать в которых могли представители разных регионов страны и слоев общества) брали верх.

Эволюция этой системы известна: военные постепенно монополизировали власть, а последующая необузданная экспансия Японии привела к краху. Император (тогда им был Хирохито) не желал войны, но у него не было достаточных политических ресурсов, чтобы останавливать военщину, его легко свергли бы переворотом.

Читайте продолжение в материале Ъ.