Все записи
18:31  /  6.05.19

622просмотра

Как уследить за усталыми школьниками

+T -
Поделиться:

Перед окончанием учебного года родители бывают завалены бумажной работой. Чтобы выпускник, не важно, что ему уже семнадцать или все восемнадцать, мог самостоятельно добраться до дома из школы после ЕГЭ, нужно написать заявление. На каждый экзамен отдельное. Обязательная формулировка: «Ответственность за жизнь и здоровье ребенка беру на себя». В младшей школе родители заполняют бланки, с кем и где ребенок проведет лето. На каждый месяц. Недостаточно указать — «на даче». Требуется уточнение, с кем именно из родственников. С детьми еще раз провели беседы о правилах поведения на улице и безопасности «в связи с потеплением и учащающимися случаями бесконтрольного выхода из школы».

Я бы и не узнала о случаях и беседах, если бы не случайность. Мы шли с дочкой Симой вдоль домов нашего микрорайона. Вдруг она увидела, что один из подъездов украшен воздушными шариками. До подъезда было метров триста. Я разрешила подойти и посмотреть, в связи с каким событием появились шарики. Отвлеклась на телефонный звонок. Когда я услышала крик дочери «Помогите!», у меня чуть сердце не остановилось. Сима бежала со всех ног и орала как ненормальная. Прохожие, естественно, остановились. Собаки дружно залаяли. Начала собираться толпа. За Симой гналась женщина, но силы были неравны — та была на каблуках, а дочь — в кроссовках, да еще и спортсменка.

— Господи, да что же это такое! — женщина чуть не плакала.— Второй день уже! Все с ума посходили!

Выяснилось, что в соседнем доме открылась новая студия для детей — ментальная математика, скорочтение, быстрый счет в уме. Будут работать все лето, чтобы детям, остающимся в городе, было чем заняться.

Женщина, директор новой студии, увидела, что к двери подошла девочка, и решила выйти навстречу. Пригласить, все показать, рассказать.

Но моя Сима, предупрежденная, что нельзя верить ни женщинам, ни бабушкам, пусть даже те предлагают погладить котенка или собачку, съесть пирожок или конфету, сделала так, как ее учили: убежала с громким криком о помощи.

Так реагировала не только моя дочь, но и все дети, к которым со всей душой выбегала директор студии. Она предлагала войти и взять проспект, чтобы передать родителям, а дети тут же начинали звать на помощь.

— Вчера милицию вызвали,— рассказывала несчастная женщина,— мальчик пришел, а потом сказал бабушке, что я ему чай с конфетами предлагала. А я действительно предлагала! Бабушка милицию и вызвала.

— А, так это ваш муж у школы стоял вчера? — спросил кто-то из толпы.

— Мой. Я его отправила раздать проспекты,— подтвердила директор студии.

— Так вы бы сказали, что это ваш муж! И что он из студии! А мы думали: педофил! — сказала еще одна бабуля.

— Сами вы… Дети уже никому не доверяют. Они не верят, что бывают и хорошие, добрые люди. Разве этому не надо их учить? Почему сразу думать плохое о человеке? Мы сами себя в кружки записывали и ходили. Меня мама отправляла на поезде к бабушке под приглядом проводницы. И никто никакого разрешения на вывоз не требовал. Да я до сих пор вспоминаю эти поездки на поезде как самое лучшее, что было в детстве!

— А мой сын вчера сбежал с уроков,— сказала мама из толпы,— теперь к завучу вызывают. Я тоже с уроков сбегала. В кино или в кафе. Или вот по этому парку погулять.

Читайте продолжение на сайте Ъ.