Все записи
15:07  /  5.06.19

618просмотров

Что стоит за эпидемией самофотографирования

+T -
Поделиться:

Первое селфи было сделано 180 лет назад, но настоящий бум самофотографирования пришелся на наш XXI век. Как селфимания захватила мир и вышла за пределы цифровой среды, выяснил «Огонек».

 За три минуты американец Джеймс Смит сделал 168 селфи — теперь он в Книге рекордов Гиннесса. В ней же значится и его соотечественник Патрик Петерсон, наснимавший сам себя за один час 1449 раз. Такой скорострельности наверняка позавидовал бы автор первого в мире селфи, сделанного без малого два столетия назад. В 1839 году начинающему фотографу из Филадельфии Роберту Корнелиусу потребовалось около 15 минут на экспозицию, чтобы получить свое изображение на посеребренной медной пластине.

Первое селфи — дагерротип, которым не похвастаешься подписчикам в соцсетях, им не соберешь лайки и комментарии, как это рутинно происходит в наши дни. Зато снимок Корнелиуса хранится как историческая ценность в библиотеке Конгресса США.

Кстати, само слово «селфи» (производное от английского self — сам, себя; в русском языке есть еще «самострел» и «себяшка») получило признание не так давно. Его включили в Оксфордский словарь в 2013 году. Определение дано простое: «это фотография, сделанная вами самими обычно на смартфон или веб-камеру и загруженная в соцсети». Именно последнее, впрочем, затрудняет ведение статистики по этому явлению. Если в интернете ежедневно появляются десятки миллионов селфи, то сколько их хранится в памяти гаджетов или пересылается приватно в мессенджерах — оценить невозможно. А ведь существует еще опция исчезающего снимка, которую используют нередко в интимной переписке: отправил откровенное селфи адресату и после первого просмотра фото тут же удаляется. Такие селфи вовсе неуловимы для учета.

И все-таки кое-что подсчитать удалось. Селфи все возрасты покорны, но ядро поклонников, что предсказуемо, молодежь. Из парадоксального — женщин среди делающих селфи больше, но перевес всего в пару процентов. Зато ретушировать или использовать фильтры, чтобы «улучшить» себя на снимке, как выяснилось, больше склонны мужчины. Может, и потому, что в массовом восприятии делать селфи по-прежнему считается не «мужским занятием».

Вдобавок к этому группа ученых из Мюнхенского университета описала «парадокс селфи». Участники исследования оценивали собственные и чужие селфи.

Оказалось, что свои снимки люди чаще всего воспринимают как оригинальные, самоироничные, а чужие — как показные и поверхностные.

Читайте продолжение на странице Ъ.