Все записи
11:44  /  18.06.19

176просмотров

МТС смотрит на дорогу

+T -
Поделиться:

Оператор может вернуться на рынок такси

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

МТС задумалась о полноценном выходе на рынок онлайн-такси, партнерский проект на котором развивала до марта 2018 года. По данным “Ъ”, МТС вместе с материнским холдингом АФК «Система» Владимира Евтушенкова изучали сделку с агрегатором такси Gett, российский бизнес которого оценивается в сумму до $450–600 млн. Пока наличие синергии между сотовыми операторами и агрегаторами такси не очевидно, рассуждают аналитики.

МТС интересуется выходом на рынок онлайн-заказа такси, рассказали три источника “Ъ” в интернет-отрасли. По словам одного из них, сотовый оператор рассматривал возможность сделки с сервисом Gett по примеру инвестиции в онлайн-гипермаркет Ozon, совершенной в 2014 году МТС и ее материнской АФК «Система», но не дошел до продвинутых переговоров. «Ничего конкретного сейчас нет. Мы смотрим на различные рынки, и все, что комплиментарно нашей стратегии, мы готовы рассматривать безотносительно Gett, но это не значит, что мы на что-то смотрим в моменте»,— сообщил “Ъ” президент МТС Алексей Корня в кулуарах ПМЭФ-2019, отметив, что стратегия МТС заключается в построении экосистемы и выхода в разные цифровые продукты. В АФК от комментариев отказались.

Сервис Gett (ранее GetTaxi) основан в 2010 году. Помимо России работает в США, Израиле и Великобритании. В числе его инвесторов — фонды Vostok New Ventures, Baring Vostok, Access Industries, структуры Da Vinci, автоконцерн Volkswagen Group и Сбербанк. По данным Crunchbase, Gett привлек в ходе десяти раундов инвестиций $813 млн.

МТС не единственная компания, которая интересовалась инвестициями в Gett, возможное партнерство обсуждалось и с Mail.ru Group, сообщил “Ъ” источник, знакомый с акционерами агрегатора. По его словам, Gett не устроила обсуждавшаяся в ходе консультаций с Mail.ru Group оценка российского бизнеса компании в $150 млн, тогда как акционеры сервиса рассчитывали на оценку, сравнимую с американским бизнесом,— $450–600 млн.

Читайте продолжение на странице Ъ.