Все записи
12:04  /  26.06.19

177просмотров

Регистрацию машин распишут по часам

+T -
Поделиться:

МВД разработало проект нового регламента по постановке автомобилей на учет

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

МВД разработало проект регламента по регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД. Документ необходим для исполнения на практике нового закона о регистрации автомобилей, который вступит в силу в августе этого года. В регламенте описываются, в частности, процедуры взаимодействия подразделений и автосалонов: последние получат право самостоятельно ставить на учет машины клиентов и печатать номера. Документ закрепляет максимальную продолжительность процедуры регистрации автомобиля — она должна занимать не более одного часа.

МВД опубликовало на regulation.gov.ru проект нового административного регламента по регистрации транспортных средств в ГИБДД. Документ придет на смену приказам МВД №605, №399, которые будут впоследствии отменены. Новый регламент носит технический характер: документ необходим для исполнения закона «О государственной регистрации транспортных средств», который вступает в силу с 4 августа, и связанных с ним нормативных актов (постановления правительства, приказы МВД и т. д.). “Ъ” неоднократно рассказывал об этом законе: с вступлением его в силу водителей ждет масштабная реформа в области регистрации транспортных средств.

В регламенте (вступает в силу вместе с законом), в частности, описывается процедура взаимодействия ГИБДД с автосалонами и дилерами.

Последние, напомним, с августа получат право самостоятельно регистрировать новые автомобили клиентов. Чтобы работать с Госавтоинспекцией, компания должна быть включена в полицейский перечень специализированных организаций. Специальный (уполномоченный) сотрудник автосалона должен будет осмотреть автомобиль, проверить документы, сверить регистрационные данные и сформировать электронное заявление от имени автовладельца, которое через портал госуслуг будет направляться в ГИБДД. Аккредитованные автосалоны и дилеры получат доступ к этому сервису. Подразделение, получив и проверив документы, изготовит свидетельство о регистрации (СТС) автомобиля: его нужно будет забрать в Госавтоинспекции вместе с номерами. В будущем, когда ГИБДД перейдет полностью на электронные документы, необходимость в посещении Госавтоинспекции отпадет. Автодилер, если захочет, сможет получить право на самостоятельное изготовление госзнаков (для этого надо получить отдельное разрешение ГИБДД и быть включенным в отдельный реестр) и предоставлять такую услугу клиентам.

Читайте продолжение на странице Ъ.