Все записи
12:15  /  2.07.19

890просмотров

Бандиты перестали признавать генерала

+T -
Поделиться:

Закончено дело о похищении чекиста, у которого отобрали $5 млн

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, завершено расследование уголовного дела о похищении бывшего первого заместителя начальника управления капитального строительства (УКС) службы обеспечения деятельности ФСБ Александра Пастушкова. Злоумышленники, пытая и избивая генерал-майора в отставке, заставили его показать места на загородном участке, где он зарыл пластиковые контейнеры, в которых находилось $5 млн. Интересно, что более $1,1 млн было изъято из сейфа генерала Следственным комитетом России (СКР) и обращено в доход государства по иску прокуроров. Очевидно, конфискация ожидает и деньги, которые нашли у бандитов.

Главное следственное управление СКР предъявило безработным Магомеду Гаджиеву и Роману Галушко обвинение в окончательной редакции в похищении человека и вымогательстве (ст. 125 и ст. 163 УК). Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела, составляющими 14 томов, которое затем поступит на утверждение в Генпрокуратуру, а после этого — в суд.

Следствие установило, что генерал-майор Пастушков был похищен безработными в конце мая прошлого года. Гаджиев и Галушко, по данным ГСУ СКР, откуда-то узнали, что отставник может хранить в своем загородном доме крупную сумму денег, и установили за ним наблюдение. Дождавшись, когда генерал высадит из Toyota Camry свою дочь Марию Скворцову у ее дома на Осеннем бульваре, злоумышленники затащили отставника в свою Hyundai Solaris, на которой вывезли пленника в подмосковный город Видное, где арендовали полузаброшенный частный дом. Там похищенного начали избивать и пытать электрошокером, требуя сообщить, где он прячет деньги. По некоторым данным, генерал-майор заговорил только после того, как злоумышленники пообещали использовать для пыток раскаленный электропаяльник.

Читайте продолжение на странице Ъ.