Все записи
14:23  /  5.07.19

338просмотров

США научили союзников плохому

+T -
Поделиться:

Японо-корейская торговая война началась с высоких технологий

Премьер-министр Японии Синдзо АбэФото: Issei Kato / Reuters

Вчера маленькая японо-корейская торговая война официально перешла из вербальной стадии в реальную: Токио ввел разрешительный режим поставки в Южную Корею важнейших компонентов сотовых телефонов. Эта мера стала ответом администрации премьера Синдзо Абэ на многолетние попытки Сеула взыскать с японских компаний компенсации за использование рабского корейского труда во Вторую мировую войну. По мнению Токио, все вопросы были решены в 1965 году, и постоянное обращение Сеула к этой теме выводит Южную Корею из числа добросовестных партнеров Японии.

Вчера вступили в силу ограничения на поставку в Южную Корею фоторезисторов, фтороводорода и фторированного полиимида, необходимых при производстве мобильных телефонов. Их экспорт не запрещен, но теперь каждый контракт на их поставку должен получать специальное разрешение, выдача которого может занять до 90 дней. «Решение Японии ужесточить экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею — нарушение правил Всемирной торговой организации,— заявил секретарь президента Южной Кореи Юн До Хан.— Чхонвадэ (администрация президента.— “Ъ”) примет дипломатические меры в ответ на шаги Японии, включая подачу жалобы в ВТО».

Истоки конфликта уходят корнями в события первой половины XX века. В прошлом году Верховный суд Южной Кореи вынес решение, согласно которому японские компании, на заводах которых в 1910–1945 годах использовался принудительный труд жителей Кореи, обязаны выплатить материальные компенсации. Япония в жесткой форме претензии отвергла, заявив, что уже выплатила все компенсации в 1965 году, после подписания договора о нормализации отношений между двумя странами. Тогда японское правительство выделило $800 млн ($6,4 млрд в пересчете на сегодняшние доллары) в качестве займов и компенсаций корейцам—жертвам войны.

Читайте продолжение на странице Ъ.