Все записи
18:01  /  5.08.19

1369просмотров

«Все мы хотели бы, чтобы наступил мир, а Донбасс и Крым вернулись в Украину»

+T -
Поделиться:

Украинская партия «Слуга народа», уверенно выигравшая июльские парламентские выборы, будет главной опорой президента Владимира Зеленского, обещавшего мир на востоке Украины, а всей стране — скорые и грандиозные перемены. Всю прошлую неделю в курортном Трускавце 254 «слуги» с нулевым политическим опытом учились быть депутатами и работать в команде. Спецкор “Ъ” Владимир Соловьев встретился с лидером партии Дмитрием Разумковым, который может возглавить Верховную раду, чтобы узнать о планах парламентского большинства на ближайшее будущее, в том числе в отношении Донбасса, и понять, можно ли превратить в команду разношерстную компанию народных избранников.

— Не страшно от того, что так быстро мечты осуществились?

— Они не осуществились.

— Ну как? Свой президент, свой парламент…

— Вы не оригинальны и не первый, кто задает вопрос, не страшно ли. Нет, не страшно. Ответственность, которая ложится на плечи, мы ее все понимаем. Было бы страшно, если бы у нас не было возможности повлиять на ситуацию и все осталось бы таким, каким оно было прошлой осенью или зимой этого года. Вот тогда было бы страшно. Сейчас мы понимаем, что будет непросто, тяжело. Ощущаем кадровый голод, это тоже правда. Но для меня очень показательно это обучение, которое шло неделю.

— Я про это отдельно хотел спросить. Вы ведь впервые увидели всех коллег в одном месте.

— Я вернусь к этому. Мечты не осуществились. Они осуществятся, когда мы сможем изменить ситуацию в этой стране. Когда нам будут говорить: ребят, вы молодцы, у вас это получилось. На сегодняшней момент я почему говорю об уровне ответственности? У меня дня не проходит, чтобы не подходили люди разных социальных уровней, разных возрастов. Они говорят: мы надеемся на вас, мы хотим, чтобы у вас получилось, и мы вас поддерживаем. Это настолько заряжает! Мы в кампанию (предвыборную.— “Ъ”) по два-три часа спали. Но когда ты получаешь такой заряд от людей, у тебя открывается второе, третье, четвертое, пятое дыхание. И есть желание менять. Есть желание, чтобы через какой-то промежуток времени мои дети жили здесь. У меня двое детей, и я не хочу, чтобы они уезжали. У меня в свое время была возможность уехать и жить где-то в Европе. Этого не произошло — к счастью, не произошло.

— Что остановило?

— Не захотел.

— В какой момент пришла мысль, что можете здесь что-то сделать, изменить?

— Мысль и конструкция пришли давно, и, думаю, не только ко мне. Хорошие мысли приходят к очень многим людям. Но когда я познакомился с Зеленским, я увидел эти мысли у человека, который может это реализовать. Только у него на тот момент, да и сегодня, было и реальное желание, и возможность переломить ситуацию. У него узнаваемость, рейтинг, чистая биография, высокие моральные принципы, команда и ресурс, который он под себя смог собрать. Не деньги под себя, а ресурс под кампанию, которую мы провели зимой этого года. Я сразу, не раздумывая, стал частью этой команды. За что я очень благодарен и ему, и судьбе, что так сложилось.

— Сейчас в Верховную раду попали 254 человека с чистой политической биографией. Вы здесь, в Трускавце, с ними неделю провели. Я читал украинскую прессу, и она довольно критична в отношении команды, администрации президента, самого президента и того, что здесь, в Трускавце, всю неделю происходило.

— Очень легко критиковать, особенно когда ты ничего не делаешь.

— В данном случае вы пока ничего не успели сделать в смысле реформ.

— Мы уже успели. Мы уже делаем. Мы не просто критикуем, а уже делаем. 

Читайте продолжение в материале Ъ.