Все записи
11:08  /  27.08.19

273просмотра

От торговли до ненависти — один шаг

+T -
Поделиться:

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei стал последней жертвой технологической войны Китая и США, резко набирающей обороты с начала президентства Трампа. В Вашингтоне утверждают, что под видом строительства гражданских сетей компания в тесном сотрудничестве с Пекином занимается воровством технологий и радиоэлектронной разведкой. Китай отвечает обвинениями в нечестной конкуренции. “Ъ” разбирался в том, почему началась технологическая война США и Китая и как отделить в ней правду от вымысла.

Ситуацию, сложившуюся в торговых отношениях двух стран, нельзя назвать уникальной. Обвинения США в адрес Китая до степени смешения напоминают те, что звучали в адрес Японии в 1980-х: воровство технологий и рабочих мест, манипуляция курсом валюты, агрессивная промышленная политика, чрезмерный протекционизм в торговле. В 1987 году США обложили японских производителей чипов 100-процентным налогом, позже последовали ограничения на другие японские промышленные товары. Сочетание американских пошлин, роста валюты и последовавшего за этим кризиса на рынке недвижимости практически обнулило рост ВВП Японии и стало причиной так называемых потерянных десятилетий, периода до конца 2000-х годов, когда экономика страны не развивалась.

По всей видимости, именно этого хочет достигнуть Дональд Трамп и его команда в отношении Китая: затормозить рост страны и закрепить ее отставание от США, ограничив доступ КНР к высоким технологиям и самому емкому на планете американскому рынку. Президент США не раз заявлял, что КНР «насилует США в области торговли», десятилетиями воруя технологии и пользуясь незаслуженными преференциями.

Технологическая война США и КНР началась еще раньше торговой, в 2017 году, почти за год до того, как на китайскую экономику обрушились первые американские тарифы. По мнению большинства опрошенных “Ъ” американских и китайских экспертов, она имеет куда более глубокие корни и ее куда труднее разрешить: речь идет не просто о том, кто больше покупает и меньше продает, но о том, какая страна займет верхние этажи цепочек добавленной стоимости, от которых зависит благосостояние современных развитых экономик.

Как развивалась и к чему приведет технологическая война США и Китая — в спецпроекте "Ъ"