Все записи
17:12  /  23.10.19

412просмотров

Да не ссудимы будете

+T -
Поделиться:

Проблема не в величине задолженности россиян, а в том, что в долг все чаще берут ради того, чтобы выжить.

С 1 октября Центробанк ввел лимит на долговую нагрузку, то есть банки отказывают тем, за кем уже числятся долги, достигающие пороговых объемов. Общая сумма задолженности граждан известна — 16,19 трлн рублей. Она сопоставима с расходами бюджета на 2019 год (18,063 трлн рублей). Цифра впечатляет, да к тому же растет — почти на 5 процентов с прошлого года. Критична ли эта ситуация?

Есть эксперты, утверждающие, что все не так плохо. В качестве доказательств приводят следующие показатели. Отношение долга к ВВП — около 15 процентов, а ведь есть страны, в том числе развитые, где эта цифра достигает 50. Соотношение долга и годового дохода — 27 процентов, то есть это примерно три месячные зарплаты. И, наконец, отношение ежемесячного платежа по кредитам к средней зарплате — 10 процентов, то есть каждый десятый заработанный рубль принадлежит кредиторам. При этом половина от общей суммы долга приходится на обеспеченные займы — ипотеку и автокредиты. Иными словами, велики шансы вернуть деньги кредиторам. Вселяет оптимизм и тот факт, что россияне стали более щепетильны: просрочка по всем видам кредитов составляет всего 4,9 процента (по ипотеке меньше 1 процента). Все это дает право экспертам утверждать, что так называемого «кредитного пузыря» в России не наблюдается. Но значит ли это, что он в принципе не возникнет?

Да, «плохих» долгов (где просрочка по выплатам превышает 90 дней) стало меньше, но это прежде всего потому, что банки сбрасывают со своих балансов такого рода задолженности, передавая их коллекторам и судебным приставам. А упрощение процедур изъятия денежных средств должника в пользу кредитора уже привело к тому, что с банковских счетов и кредитных карт россиян эти суммы снимаются моментально по предъявлении соответствующих документов. И при всем этом объем невозвратных долгов, находящихся на исполнении по решениям судов, достиг рекордной суммы — 2 трлн рублей. О чем это говорит? О том, что денег у людей нет. Вот она — угроза!

Читайте продолжение в материале Ъ.