Все записи
15:57  /  9.12.19

164просмотра

Пар коромыслом: чего ждать пользователям электронных сигарет?

+T -
Поделиться:

В офисы вейпы пришли потому, что не противоречат правилам безопасностиОколо 800 тысяч — такова армия взрослых российских вейперов, выяснил на прошлой неделе ВЦИОМ. В условиях ужесточения антитабачного законодательства они готовы отстаивать свои права на «парение».ХХI век изменил одну из самых вредных и консервативных привычек человека — курение. Теперь никотин можно не только вдыхать вместе с табачным дымом, но и превращать его в аэрозоль, мелкодисперсный пар и в миниатюрные подушечки для рассасывания. Привычные пачки сигарет со страшными картинками незаметно уступают место технологичным устройствам для «парения», рядам разноцветных баночек и курительных стиков, напоминающих компьютерные флешки. Изменения эти происходят столь стремительно, что осмыслить их не успевают ни национальные законодательства, ни медики, ни сами потребители. Между тем масштабы перемен поистине революционны. По оценкам ВОЗ, если в 2011 году электронные сигареты курили 7 млн человек, то в 2016 году — уже 35. По прогнозу к 2021 году число взрослых «парильщиков» составит 55 млн человек.Команда «Тревога!» дана не для всех?В ноябре Лондонское королевское общество провело в столице Англии международный саммит по электронным сигаретам. Эксперты собрались на подобную встречу в седьмой раз, но только в этом году дискуссия приобрела особую остроту — в связи с гибелью в США порядка сорока молодых людей, употреблявших вейпы. В мире эта трагедия вызвала самую разную реакцию.— Мы не должны допустить, чтобы электронные сигареты запретили,— говорит директор департамента общественного здоровья Минздрава Великобритании профессор Джон Ньютон.— Великобритания — одна из стран, где использование электронных сигарет реально помогло снизить число активных курильщиков. Если мы запретим новые способы доставки никотина, люди вернутся к употреблению сигарет, что с точки зрения здоровья будет катастрофой.

Профессор Ньютон уверен, что электронные гаджеты для курения — хорошая замена традиционным сигаретам. Минздрав Великобритании давно рекомендует курильщикам, которые хотят расстаться с пагубной привычкой, переходить на них. Число «парящих» англичан за последние семь лет выросло в пять раз — до 3,6 млн человек. А общее число курильщиков достигло исторического минимума.

Его оппоненты считают, что новые гаджеты лучше запретить, поскольку они плохо изучены: большая часть научных работ построена на сравнении тех же электронных сигарет с традиционными, и первые выигрывают только на таком фоне.

— Это относительно новый продукт, мы настоятельно не рекомендуем некурящим использовать их, поскольку они не безвредны и мы не знаем об их долгосрочном влиянии на организм,— отмечает Крути Шротри из Центра онкологических исследований Великобритании.Читайте далее в материале "Коммерсантъ"