Все записи
16:47  /  25.12.19

847просмотров

Глобальная Грета. Как проблемная девочка стала мировой проблемой

+T -
Поделиться:

С легкой руки Греты Тунберг марши в защиту климата и отказ от учебы по пятницам стали одной из примет уходящего года. На фото: Дюссельдорф, март 2019-го

Человек года по версии журнала Time, лауреат альтернативной нобелевской премии, 16-летняя шведская активистка изменила отношение сверстников и взрослых не только к экологии, но и к политике. Как это удалось и кому это понадобилось?

Надя Кнудсен, Копенгаген

Борьба за климат — гуманитарная мобилизация или жесткое противостояние? Прокатившаяся в октябре по столицам ЕС двухнедельная волна протестов активистов движения Extinction Rebellion (Восстание против вымирания; создано в Великобритании в ноябре 2018-го) показала, что в тренде второй вариант ответа. Главной новостью акции, призванной подтолкнуть власти к действенным мерам против изменения климата, стал не размах протеста, а его стиль — организаторы, упирая на ненасилие, вместо мирных шествий взяли курс на «гражданское неповиновение». А именно: блокировали автомагистрали и транспортные узлы, протестовали у зданий парламентов и правительств.

Все это мигом попало в сводки новостей. Телекомпании словно счетчик включили: в первый день полиция задержала 276 активистов в Лондоне, где тысячи демонстрантов заблокировали пять мостов через Темзу; 90 — в Амстердаме (здесь перекрыли главную трассу); цифр нет по Берлину, где свыше 2 тысяч борцов с вымиранием забаррикадировали выволоченной из домов мебелью Потсдамер-плац, но было видно: полиция освобождала протестантов от наручников, которыми те приковали себя к столам и диванам.В том, что защита климата сегодня все чаще сводится к борьбе с несогласными и становится все более ожесточенной, видная роль принадлежит Грете Тунберг. Это до нее экологи спорили или мечтали, теперь — наступают.

Имя 16-летней шведки с трогательными косичками больше года у всех на устах — как знамя. Перед ней отчитываются президенты и канцлеры; ее речи звучат в парламентах мира; она зажигала на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, не говоря уже о бесчисленных форумах по климату, включая тот, что ООН собрала в сентябре в Нью-Йорке.

За 2019 год она собрала кучу премий — от Международной детской до вполне себе взрослых (подросток еще никогда не становился человеком года по версии Time). Непонятно даже, как ее обошла Нобелевская премия мира,— не секрет, что среди 301 соискателя в уходящем году она была фаворитом. Хотя, может, вопрос лишь отложен на год-другой… Итак, что же Грета изменила за полтора года своей борьбы?

Читать полностью на сайте «Ъ»