Все записи
16:51  /  26.12.19

416просмотров

Битва поколений. Чего не хватает протестующей молодежи?

+T -
Поделиться:

Новое измерение текущей турбулентности

Нет, разговор наш не о подростковых протестах в Гонконге, или не только о них. Он, по сути, об одном плохо произносимом словосочетании, которое чисто случайно всплыло в ходе моего телефонного разговора с гонконгским другом: «ненанимабельное поколение». То, которое нельзя нанять на работу без колебаний.

Целое поколение под подозрением? Да, сказал мой собеседник. Речь о том, что любого выпускника местных университетов при поступлении на работу ждет невидимое глазу клеймо: он долго был среди тех, кто начал бессмысленные протестные акции, отравившие на полгода жизнь всей территории,— и провалился, в силу неумения даже выработать какую-то внятную стратегию борьбы. И зачем брать на работу таких людей, какой от них толк? Молодежная агрессивность проходит, а вот глупость — с ней сложнее.

Мыслят так не какие-то владельцы предприятий из Китая в целом (таковых в Гонконге немного), а вполне местные наниматели, то есть, по сути, чуть более старшие поколения, чем будущие выпускники.

Битва поколений неизбежна в любой точке земного шара в любой момент просто потому, что каждое поколение входит во взрослую жизнь, пытаясь потеснить старших, и делает это как минимум с помощью своей моды или словечек, понятных лишь «своим».

Но сегодня «возрастной» компонент происходящей ползучей мировой революции — случай особый.

Вот хотя бы ставший неизбежным «Брексит», развод Великобритании с Евросоюзом: известно, что средний сторонник этого развода старше, чем противник такового. И некоторые умники печатно и без стеснения заявляли после референдума 2016 года, что пенсионеров надо лишить права голоса или никогда не проводить референдумов, потому что они выливаются в наказание одного поколения другим.

Или в США — вы слышали, что в целом до трети опрошенных американцев там оказались вдруг сторонниками социализма (исследований таких было несколько), но среди молодого поколения этот показатель доходит до 70 процентов? Здесь, конечно, надо долго разбираться, что в этой стране называют социализмом. Но резкое расхождение поколений в любом случае факт.

И это еще слабо сказано — расхождение. Дело в том, что в последние месяцы творится нечто вроде идейного избиения «снежинок» (так, с элементом презрения, называют сегодняшних подростков и людей до 30 лет) «бумерами», то есть появившимися на свет во время бума рождаемости в 1940–1960-е годы. И никто не скрывает, что на самом деле идет наступление избирателей Дональда Трампа (а они, как и сторонники «Брексита», постарше) на часть избирательной базы демократов.

Читать полностью на сайте «Ъ»