Все записи
16:02  /  14.01.20

347просмотров

Магистр иностранных дел. Как Путин противоречит самому себе

+T -
Поделиться:

Как менялось отношение мира к России и ее отношения с миром при Владимире Путине

В последний день 1999 года первый президент России Борис Ельцин объявил о своей отставке. С этого дня началось правление Владимира Путина. За прошедшие 20 лет расцвет в отношениях с Западом несколько раз сменялся упадком, Россия стала использовать армию в геополитических целях, увеличила свою территорию на Крым и оказалась под санкциями. Как изгибалась внешнеполитическая линия Владимира Путина — в спецпроекте “Ъ”.

2000 ГОД. ПРЕЗИДЕНТ В КАНДИДАТЫ

2000-й год Владимир Путин начинает на позиции и. о. президента России. На досрочных президентских выборах в марте он легко обошел конкурентов, а в мае официально вступил в должность.Внешняя политика сразу стала одним из приоритетов нового российского лидера. Будучи и. о. президента Путин говорил о необходимости сотрудничества с Западом, в том числе — с НАТО.

5 марта в интервью ведущему программы «Завтрак с Фростом» Дэвиду Фросту новый российский президент подчеркнул, что «Россия — это часть европейской культуры» и что он с трудом представляет НАТО в качестве врага. Путин также не исключил возможность вступления в альянс, но отметил, что Москва негативно относится к расширению НАТО на восток.

Незадолго до мартовских президентских выборов британский премьер-министр Тони Блэр первым из западных политиков посетил нового российского лидера. Они сразу подружились.

17 апреля, когда Путин приехал в Лондон в статусе президента, Тони Блэр заявил: «Я считаю, что Владимир Путин — это руководитель, который готов строить новые отношения с Европейским союзом и с США, который хочет, чтобы "Россия была сильной и современной державой и имела прочные отношения с Западом"».ПОДРОБНЕЕ — В СПЕЦПРОЕКТЕ “Ъ”