Все записи
14:31  /  28.01.20

369просмотров

Чего ждать от коронавируса?

+T -
Поделиться:

Общая проверка на вирус в аэропорту в Гуаньчжоу

Более двух тысяч заболевших, более 70 умерших… В Китае обнаружен новый тип коронавируса, поражающий дыхательные пути. Насколько он опасен и нужно ли закрывать границы для невидимого врага, разбирался «Огонек».

Хотя паника, связанная с коронавирусом, разразилась только сейчас, сама вспышка произошла в конце прошлого года: в декабре у жителя китайского города Ухань был выявлен этот вирус, который за пару недель сначала распространился внутри страны — в Пекин и Шанхай, а затем вышел и за ее пределы. Несколько случаев были зафиксированы в Южной Корее, Таиланде и Японии. На минувшей неделе первый случай заболевания был зарегистрирован в США — пострадавший только вернулся из Уханя. А в среду 22 января заговорили и о возможном завозе коронавируса в Россию. Молодой человек, приехавший из Шанхая в Петербург, еще в аэропорту пожаловался на высокую температуру и плохое самочувствие. Пассажира прямо из аэропорта Пулково госпитализировали в клиническую инфекционную больницу им. Боткина в Петербурге. Еще два пассажира российских рейсов — один в Москве, другой в Хабаровске — также были госпитализированы с подозрением на коронавирус. К счастью, ни в одном из трех случаев подозрения не подтвердились.

— Я считаю, паника преждевременна,— говорит «Огоньку» заведующая лабораторией детских вирусных инфекций НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, профессор Надежда Юминова.— Да, коронавирус повинен в десяти процентах случаев пневмонии и вызывает довольно тяжелое ее течение. Самый первый случай инфицирования коронавирусом зафиксирован в 2002 году в Юго-Восточной Азии. Тогда вирус привел к атипичной пневмонии, которой болели в основном люди монголоидной расы. Заболевание протекало очень тяжело, говорили о высокой летальности — чуть ли не 50 процентов. Впоследствии оказалось, что из порядка 8 тысяч заболевших умерли около 800 человек. И в основном все это были пациенты с тяжелой сопутствующей патологией.

Вообще коронавирус, открытый еще в 1965 году, насчитывает почти четыре десятка видов, которые заражают людей и животных. Например, у свиней коронавирус размножался в кишечном тракте, вызывая гастроэнтериты, другой тип у кошек вызывает инфекционный перитонит, третий — бронхит у кур. Для человека же риск инфицирования до сих представляли лишь шесть разновидностей коронавируса, типичными симптомами которого были насморк, кашель, небольшое повышение температуры — знакомые всем проявления ОРВИ. А посеял панику он лишь дважды.

В 2002–2003 годах, когда коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) стал причиной развития атипичной пневмонии. И в 2012 году, когда произошла вспышка так называемого «верблюжьего» гриппа, возбудителем которого был все тот же коронавирус. Хотя на самом деле не совсем тот же. В зависимости от того, где вирусы хранят свою наследственную информацию, они подразделяются на РНК- и ДНК-вирусы. К последним относится, например, вирус африканской чумы — серьезное заболевание, но от которого, по крайней мере, понятно, что ждать. Коронавирус же (к слову, как и грипп) относится к РНК-вирусам, которые обладают крайне неприятной особенностью неожиданно мутировать, накапливать эти мутации и снова перерождаться во что-то новое. В общем, коварные и непредсказуемые. Собственно, поэтому так сложно обуздать вирус гриппа, и по той же причине неожиданностью стал новый — уже седьмой — штамм коронавируса.

Продолжение читайте в материале "КоммерсантЪ"