Все записи
12:33  /  29.01.20

287просмотров

Жесткие грани стабильности

+T -
Поделиться:

Региональные особенности финансового состояния российских домохозяйств

«Огонек» присмотрелся к цифрам Росстата, свидетельствующим о состоянии финансов у россиян.

Ведомство оперирует таким понятием, как «реально располагаемые ресурсы домохозяйств». Помимо денежных доходов это еще и натуральные поступления. Речь, например, о выращенных на приусадебном участке овощах и фруктах, а также о товарах и услугах, полученных по бартеру. Данные Росстата свидетельствуют, что этот показатель у наших соотечественников давно стабилен. Точнее, он стабильно плох. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на карту, где преобладает красно-желтая гамма, этими цветами обозначены регионы, где ресурсы домохозяйств не превышают 30 тысяч рублей в месяц на человека.

Стабильность заключается в том, что эти ресурсы год от года растут, но мизерными темпами — на 1–2 тысячи рублей. Так, во втором квартале 2018 года этот показатель был равен 26 242 рублям на человека в месяц, а в аналогичный период 2019 года составил 28 679 рублей. Разница около 4% почти совпадает с цифрой инфляции за 2018 год (4,3%). Выходит, что объем ресурсов де-факто не растет вот уже несколько лет, тогда как цены на все виды товаров и услуг, напротив, повышаются.

Изменения в структуре такого показателя, как ресурсы домохозяйств, также минимальны. Во второй половине 2019 года выросла разве что доля денежных доходов — с 86,5 до 88,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. При этом рост сопровождается сокращением на 2% «суммы привлеченных средств и израсходованных сбережений» — с 11,1 до 9,1%. Иначе говоря, россияне стали меньше брать кредиты и меньше тратить.

 

Продолжение читайте в материале "КоммерсантЪ"