Все записи
15:33  /  7.02.20

186просмотров

Персональный слух. Что умеют современные гаджеты

+T -
Поделиться:

Слуховые гаджеты сегодня знают о своем владельце едва ли не больше, чем он самФото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Заболеваниями, связанными с потерей слуха, во всем мире страдают 466 млн человек. Такие данные приводит ВОЗ и предупреждает: через пару десятков лет, учитывая темпы старения населения, таковых будет уже 900 млн — настоящая страна глухих. Впрочем, благодаря современным технологиям сегодня разработаны целые линейки различных девайсов, которые значительно облегчают жизнь.

Как это работает

Принцип работы слуховых аппаратов по сути одинаков: они дополняют слух, принимая звуки внешнего мира. В зависимости от степени поражения слуха гаджеты могут быть самыми разными — заушными и полностью скрытыми в слуховом проходе. Настоящий прорыв в разработке слуховых аппаратов произошел после распространения беспроводной связи. Дело в том, что еще со времени появления первых аппаратов современного типа ученые пытались решить так называемую проблему коктейльной вечеринки — как выделить голос одного нужного человека в шумном месте? Наш мозг делает это без особого труда, фокусируясь на звуках определенной модуляции. Но как этому научить машину?

Более или менее удачно это стало получаться лишь в ХХI веке. Одновременно с «вытягиванием» нужного звука аппараты научились гасить лишний звуковой фон. Сегодня слуховые аппараты с Bluetooth подключаются к любому электронному устройству (телевизор, смартфон, колонки и т.п.) и передают аудио прямо в слуховой аппарат.

Также гаджет можно подключить к маленьким персональным микрофонам или использовать в качестве микрофона смартфон, чтобы лучше слышать голос собеседника в шумном месте. Приложение MyCall-to-text от Phonak может записывать и превращать в текст то, что говорит собеседник. А слуховые аппараты от Oticon с Bluetooth - подключаться к бытовым электронным устройствам в доме.

Читать далее