Все записи
16:26  /  25.02.20

756просмотров

Жизнь по цене «айфона»

+T -
Поделиться:

Как устроена российская система компенсаций материального и морального вреда

В иерархии ценностей жизнь и здоровье — превыше всего. Но, когда доходит до компенсаций за них по суду, в крупные суммы это у нас выливается редко

Остаться на всю жизнь без руки стоит 70 тысяч рублей, без ноги — 80 тысяч, а потерять близкого — 150 тысяч. По крайней мере, так оценивают человеческие страдания российские суды. Юристы давно бьют тревогу: никакой логики, никаких правил, кроме одного негласного — беречь казну и слишком много не присуждать. Как устроена система компенсаций и что предлагают сделать специалисты, чтобы жизнь в нашей стране стоила все же дороже «айфона», выяснял «Огонек».

В ноябре 2015 года Дмитрий Демидов шел в детский садик к дочке на утренник. По дороге заглянул в магазин и там что-то не поделил с капитаном полиции Андреем Артемьевым. Полицейский, как потом выяснит суд, был пьян и вообще страдал алкоголизмом, о чем начальство знало. Он притащил Демидова к себе в отделение полиции и там, как установил суд, случайно застрелил. Капитан получил небольшой срок — год и девять месяцев общего режима и уже вышел на свободу. А мать убитого пенсионерка Наталья Зверева до сих пор пытается отсудить у государства компенсацию морального вреда для себя и внучки, у которой Демидов был единственным кормильцем.

Просила 4 млн, но Замоскворецкий суд снизил сумму до 150 тысяч рублей (почти в 27 раз), потому что такой размер компенсации «отвечает характеру нравственных страданий, обстоятельствам дела, требованиям разумности и справедливости». Потом Мосгорсуд оставил решение в силе. Дело для российских судов обычное: жизнь человека здесь могут оценить и гораздо ниже. Необычна реакция Верховного суда, до которого дошла-таки мать убитого. Под занавес 2019 года коллегия по гражданским делам отменила решение и вернула дело на рассмотрение в Мосгорсуд. Формулировка примечательна: «Суд первой инстанции не привел мотивы и не обосновал, почему он пришел к выводу о том, что сумма 150 000 рублей является достаточной компенсацией причиненных ей (Зверевой.— "О") ответчиком нравственных страданий».

Юридическое сообщество замерло в напряженном ожидании. Многие считали, что теперь-то Зверевой выплатят все в полном объеме, но нет: 17 января Мосгорсуд оценил жизнь Дмитрия Демидова… в 500 тысяч рублей. И это еще неплохо.

— Уверена, таких жалоб на низкие размеры компенсаций до Верховного суда доходит много, но вмешиваются высокие инстанции крайне редко. И эти редкие вмешательства ситуацию пока глобально не изменили,— разводит руками Ирина Фаст, председатель комиссии Ассоциации юристов России по определению размеров компенсации морального вреда.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ