Все записи
13:43  /  27.02.20

464просмотра

Транзит по-сталински

+T -
Поделиться:

О радикальной административной реформе, которая не состояласьXIX съезд партии стал стартом переформатирования аппарата власти и «близкого круга»

Незадолго до своей смерти (официально она была объявлена 5 марта 1953 года) Сталин затеял радикальную реформу всей административной системы. Но система реформе не далась…

26 января 1952 года в Москве в Кремлевской больнице от рака почки умер «выдающийся вождь монгольского народа», «великий друг Советского Союза» премьер-министр МНР маршал Чойболсан. Тело перевезли самолетом в Улан-Батор, откуда запросили Кремль: «Следует ли его захоронить или бальзамировать с целью постоянного сохранения?» Друзья и родные, в том числе супруга, просили о бальзамировании, мнение монгольского правительства было неясно, в Кремле решили: бальзамировать не нужно. Прождав положенное время, монгольские товарищи вновь запросили мнение Москвы, на этот раз о процедуре выбора преемника маршала. Политбюро (читай, Сталин) ответило шифровкой на имя посла СССР в Монголии Георгия Иванникова:

«Вне очереди. Улан-Батор. Совпосол. Передайте т. Цеденбалу следующий ответ ЦК ВКП(б) в связи с его запросом о назначении нового премьера: "У нас у русских такой порядок, что премьера выдвигает ЦК партии. Нам кажется, что у Вас тоже такой порядок. Поэтому кого выдвигает ЦК Вашей Народно-революционной партии на пост премьера, того мы и поддержим". Исполнение телеграфьте».

Улан-Батор понял правильно: ЦК МНРП выдвигает, а ЦК ВКП(б) в Москве поддерживает того, кому предназначалась шифровка,— Юмжагийна Цеденбала (выдвиженца снимут с должности только через 32 года, также после консультаций с Кремлем). Рецепт механизма трансфера власти предлагался несложный: Сталин давал понять, что при престолонаследии будет действовать правило двух ключей. Премьер — главный, но все решит ЦК. Он — инструмент и гарант. Значит, нужно беречь как зеницу ока единство ЦК, укреплять и совершенствовать статус его президиума (политбюро). При этом лелеять главный принцип руководства — единоначалие. Не допускать никаких тандемов и тем более хунт латиноамериканского типа…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ