Все записи
17:53  /  11.03.20

1192просмотра

Эпидемия отчаяния

+T -
Поделиться:

Почему в США растет статистика тяжелого алкоголизма, наркомании и самоубийств

 Фото: Reuters

В американской «смысловой повестке» возник новый сюжет, который на фоне нынешнего избирательного марафона выглядит особенно пикантно.

Дмитрий Косырев

Почему снижается продолжительность жизни в США? Ответ двух исследователей — потому что страну «охватила эпидемия отчаяния», которая привела к невиданному росту трех способов самоуничтожения, а именно тяжелого алкоголизма, наркомании и самоубийств.

Один из двух авторов статьи в журнале Foreign Affairs, о которой речь,— нобелевский лауреат 2015 года Ангус Дитон. Получил свою награду «за анализ потребления, бедности и благосостояния» и, более всего, добавим, за исследования психологии человека и ее влияния на экономику. Эту работу он, как видим, и продолжает.

Для начала цифры: речь о 158 тысячах «смертей от отчаяния» в год, что равно трем «Боингам» 737 с полной пассажирской загрузкой, падающим с неба ежедневно на протяжении года. Именно эта смертность — а не какие-нибудь там болезни — и привела к тому, что три года подряд, с 2015 по 2017 год, в США снижалась средняя продолжительность жизни. И это после того как она росла три четверти прошлого века, вплоть до конца 1990-х, когда кривые вдруг начали странно себя вести.

Кстати, если кого-то интересуют такие же графики по части продолжительности жизни в России, то они ведут себя более бурно: мы видим почти вертикальный спад этой самой продолжительности, начиная с 1989 года, потом резкий подъем и возвращение к исходной точке около 2013 года, а дальше — цифры пошли вверх. К нынешнему национальному рекорду — 73,6 года. В США — 78,6, но там кривая, как уже сказано, падает.

Ангус Дитон отмечает, что вообще-то «смерти от отчаяния» идут на подъем также в Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, то есть в англосаксонском мире. Но нигде не происходит такого, как в США.

Статья, о которой идет речь,— событие по двум причинам. И потому что Дитон и его соавторша Энн Кейз из Принстонского университета догадались объединить в одну категорию три способа, которыми человек уничтожает себя. То есть создали само понятие «смерть от отчаяния». И еще потому что они выявили: статистику всех этих «смертей от отчаяния» определяет происходящее только в одной социальной группе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ