Все записи
18:05  /  16.03.20

1149просмотров

Мойте руки перед бедой. Что мы знаем и не знаем о COVID-19

+T -
Поделиться:

Вот как выглядит новый коронавирус, который за каких-то три месяца спутал все наши планы на будущее — от поездки в отпуск до полета на Марс

Фото: Reuters

Что мы знаем о коронавирусе? Вроде бы все (информация явно избыточна) и ничего (она часто противоречива). Хуже того, каждый день появляются новые подробности, которые тут же обрастают домыслами и слухами. Определить, что из этого научные факты, а что следствие паники, все труднее. Не случайно британское издание Medical Express сравнило нынешнюю эпидемию с эпидемией чумы. Не по степени риска (по данным ВОЗ на начало марта, смертность от коронавируса составила чуть более 3 тысяч человек, в то время как от чумы в Средние века гибли миллионы, чуть ли не каждый второй в Европе) — сходство в социальных последствиях: панике, поиске виновных, непонимании. Если в Средние века гонениям подвергались евреи (в общинах из-за дисциплинированности и норм гигиены заболеваемость была ниже), то сегодня с ксенофобией сталкиваются азиаты, которые, в свою очередь, не исключают «некитайского» происхождения новой напасти. Где-то всерьез говорят о биологическом оружии, где-то о связи коронавируса с новым 5G, который должен был быть внедрен в том же Ухане. Да и вывод звучит так, словно пяти веков как не бывало: сидите дома, не выходите, не распространяйте заразу! Насколько страшен новый коронавирус, как ударят по устоявшемуся мировому порядку его последствия? В поиске ответов на эти вопросы «Огонек» присмотрелся к последним данным ведущих мировых НИИ и заглянул в Китай – эта страна после трех месяцев поединка с инфекцией как будто вынырнула из другой реальности, в которую мир только погружается.

Как и ОРВИ, и грипп, новый коронавирус SARSCOV-2 (заболевание, к которому он приводит, принято теперь называть COVID-19) легко распространяется через капли, выделяющиеся при кашле или чихании инфицированных людей. Таким образом, соблюдение санитарно-гигиенических правил имеет решающее значение для профилактики этой инфекции.

 

Какой инкубационный период у вируса?

Ученые проанализировали данные о всех случаях заболевания новым коронавирусом (само семейство коронавирусов известно давно, к нему относят до 40 видов вирусов, которые поражали человека и животных, но смертельными их не считали). Вывод гласит: в среднем инкубационный период COVID-19 составляет пять дней, а первые симптомы могут проявиться в течение 11 дней. Таким образом, 14-дневный карантин, который ввели во многих странах, представляется вполне разумным.

Стоит отметить при этом, что ученые из Института психиатрии, психологии и нейробиологии Великобритании подчеркивают, что длительный карантин — непростое испытание для психики. Они проанализировали исследования в десяти странах, где люди перенесли в карантине тяжелый острый респираторный синдром (SARS), лихорадку Эбола, грипп H1N1, ближневосточный респираторный синдром (MERS), и отмечают: люди на карантине испытывают высокий уровень страха перед заражением и возможностью заражения других. Они часто склонны к катастрофическим интерпретациям событий, а отсутствие четкой информации может усугубить это. Рекомендация следующая: период карантина должен быть как можно короче (в разумных пределах, конечно), а негативные психологические последствия смягчает сознательная (добровольная) самоизоляция.

Есть ли лечение от COVID-19?

На данный момент специального лечения для этой инфекции нет. Заболевшим назначают поддерживающие меры, которые снимают симптомы. Поскольку это вирусная инфекция, антибиотики в данном случае бесполезны.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ