Все записи
20:41  /  31.03.20

504просмотра

«Если бы люди так не психовали из-за туалетной бумаги, все было бы хорошо»

+T -
Поделиться:

Фото: Reed Saxon, AP

Во время пандемии важно не только почаще мыть руки, но и следить за своим психическим здоровьем — не впадать в депрессию, не поддаваться панике и не реагировать на слухи. В условиях самоизоляции и ограниченного общения это особенно сложно. Призывая всех сохранять спокойствие, Weekend напоминает, как паника по поводу и без повода провоцировала людей на безумные поступки.

В 1831 году во время эпидемии холеры в Санкт-Петербурге стали распространяться слухи о том, что никакой эпидемии нет, а на самом деле это не то борющиеся за независимость поляки по ночам травят овощи в огородах и воду в бочках, не то врачи насильно лечат здоровых людей. Слухи привели к панике, а паника — к бунту: 22 июня толпа горожан разгромила несколько лазаретов и выпустила больных. Во время погрома погибло несколько врачей и полицейских.

«Народ черной осердился на лекарей, морят людей и говорят, что холера, разбил три больницы, лекарей, фельдшеров, частных приставов, 5 карет побросали в каналы. Это, видно, Польша подкупила докторов так морить»

Военный Федот Гагаев, 1831

12 февраля 1949 года в столице Эквадора Кито началась массовая паника, когда жители города приняли радиопостановку по «Войне миров» Герберта Уэллса за новостной сюжет и решили, что на них напали инопланетяне. Слух о нападении быстро распространился по городу: несколько тысяч человек бежали в близлежащие горы и провели там ночь. Когда выяснилось, что никакого вторжения не было, слушатели сожгли радиостанцию.

«Полицию и пожарных направили в район аэропорта для противостояния пришельцам. Курсантам военной школы, включая моего брата Эдуардо, было приказано занять боевые позиции по периметру кампуса»

Очевидица событий Сесилия Алвар

В 1938 году жительницы небольшого английского города Галифакс перестали выходить на улицу, а те, что выходили, были вооружены — на случай, если придется отбиваться от маньяка, жертвами которого, по слухам, стали уже 12 женщин. Слухи о маньяке стали распространяться после нападения на женщину, которое пресса, вспомнив о том, что за 10 лет до этого в Галифаксе поймали местного жителя, преследовавшего женщин, назвала «возвращением террора». Усмирить панику удалось только представителям Скотленд-Ярда, которые, приехав в Галифакс, выяснили, что девять из 12 пострадавших женщин, впав в истерию, сами нанесли себе увечья.

«Паника закончилась. Теория о том, что полусумасшедший мужчина с дикими глазами бродит по округе и нападает на беспомощных женщин, оказалась безосновательной. Нет никаких данных, подтверждающих существование маньяка, прозванного в народе Тесаком»

Halifax Courier, 1938

Летом 1984 года жители Нидерландов практически перестали ходить на пляжи. Страх перед прибрежной зоной появился у голландцев после того, как газеты объявили об эпидемии насилия, захлестнувшей страну. Поводом стал инцидент на одном из пляжей, в ходе которого группа пьяных подростков до смерти избила 26-летнего мужчину. После этого газеты стали публиковать сведения практически обо всех драках на пляжах, превратив побережье в самую криминогенную область. Жертвами всеобщей паники стали владельцы пляжных кафе, разорившиеся из-за падения спроса, а сам страх перед пляжами исчез вместе с окончанием летнего сезона.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ