Все записи
23:07  /  2.06.20

251просмотр

Как за время карантина изменилось отношение к медикам?

+T -
Поделиться:

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Врачи стали главными людьми нашей сегодняшней, карантинной, жизни. Анна Андронова, врач и писатель, видит в этом восстановление справедливости.

Анна Андронова

Наши предшественники, врачи и микробиологи, за многовековую историю медицины победили несколько смертельных инфекций. И это были не только ученые, разработавшие вакцины и лекарства, но и простые доктора, находившиеся у постели больного. Учителя сегодняшнего поколения врачей уже в XX веке выезжали «на холеру» в Нижегородской, тогда Горьковской, области. И им тогда не нужен был холерный вибрион, чтобы заслужить уважение граждан. Теперь, спустя четыре месяца после того, как в России официально госпитализировали первых пациентов с COVID-19, новая реальность эпидемии показала: мы, современные российские врачи, должны быть благодарны ковиду за то, что о нас вспомнила страна.

Но сначала не об этом. А о том, что вирус позволил каждому из нас взять какую-то свою новую высоту. Профессиональную и личную. Он поставил нам, не только врачам, но и всем работникам госпиталей, высокую планку. И мы ее взяли.

Да, мы с кем-то и с чем-то расстались, разошлись навсегда. Ярче видны стали негативные стороны. Но те, кто остался, сплотились, и сейчас, мне кажется, сильнее ощущение, что мы делаем одно общее дело. Даже наш маленький коллектив отделения — крепче дружим, больше помогаем друг другу. Мы как-то выстроились действительно по-военному, подобрались. Необходимость быстро реагировать и принимать решения в новых условиях дает интенсивный, совершенно бесценный «военный опыт». Я горжусь и восхищаюсь своими коллегами еще больше, чем раньше. Перевели тяжелого, очень тяжелого, больного из реанимации в отделение. Справились. Провели ампутацию. Полостную операцию. Провели стентирование коронарных артерий при остром инфаркте. Это наши, внутренние, аплодисменты. Закрытый показ.

Но люди в белых халатах теперь везде. Повсеместно — в СМИ, на экранах, на билбордах, в Instagram — о медиках знают все. Теперь к штыку приравняли не перо, а пульсоксиметр. В российских больницах обнаружилось множество хороших и мужественных докторов. Героических медсестер. И все они достойны этой аллеи славы.

Мы обязаны этой эпидемии тем, что белый халат был поднят из мусора и пепла, из вороха бумаг, что не смогли сделать ни сериалы, ни реформы, ни даже русский доктор Хаус.

«Медики трудятся не покладая рук». Как-будто раньше мы пребывали в праздности.

Запущен замечательный проект Гоголь-центра. Известные актеры читают монологи-высказывания врачей, работающих в вирусных госпиталях. Душераздирающие истории. Хочется плакать иногда. Узнаешь свои будни, свои страхи и сомнения. Но почему-то сейчас мне неудобно это слушать. Горько. Эта горечь никак не относится ко всем тем замечательным людям, которые в нас верят и искренне хотят помочь.

Читать далее