Все записи
17:28  /  29.07.20

144просмотра

Иван Сафронов узнает суть обвинений от ФСБ после окончания расследования

+T -
Поделиться:

Иван Сафронов

Как стало известно “Ъ”, следователи ФСБ категорически отказались разъяснить суть инкриминируемых деяний адвокатам арестованного по обвинению в госизмене советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Не приведя никаких подробностей, они сообщили, что уже обнародованной скупой информации по делу «достаточно для восприятия», а действия Ивана не связаны с его работой журналиста, согласно исследованию, проведенному Институтом криминалистики ФСБ. Все остальные данные спецслужба намерена сообщить адвокатам лишь после окончания расследования, что на практике означает примерно через год-полтора. Адвокатов такая тактика расследования возмущает, так как, по их мнению, в условиях подобной секретности просто невозможно полноценно осуществлять защиту обвиняемого.

По данным “Ъ”, ходатайство с просьбой разъяснить целый ряд вопросов, связанных с обвинением Ивана Сафронова в госизмене (ст. 275 УК РФ) было подано стороной защиты еще две недели назад. Как пояснил адвокат Иван Павлов, у которого ФСБ пока не отобрала подписку о неразглашении, фактически вопросы сформулировал сам журналист после официальной процедуры предъявления обвинения 13 июля и последовавшего допроса уже в новом статусе.

«На основе этого нами и были составлены ходатайства, направленные в установленном законом порядке следователю, на которые 29 июля мы по почте получили официальный ответ — постановление о рассмотрении»,— сообщил господин Павлов. Как оказалось, Иван Сафронов и его представители пытались прояснить хотя бы часть ранее скупо обнародованных следователями ФСБ в его адрес обвинений. В частности, при каких обстоятельствах он был привлечен к сотрудничеству чешской разведкой, к выполнению каких именно заданий он приступил после этого и от кого именно он получил задание, «направленное на собирание и передачу информации в отношении военно-технического сотрудничества Российской Федерации со странами Африки, а также деятельности вооруженных сил Российской Федерации на Ближнем Востоке».

Читать далее