Все записи
18:15  /  30.07.20

435просмотров

Зачем люди по всему миру отправляются к случайным точкам на карте

+T -
Поделиться:

Приложение Randonautica, отправляющее пользователя на прогулку к случайной точке на карте и обещающее открыть ему новый мир, стало одним из главных хитов постизоляционного периода. К настоящему моменту его скачали уже более 8 млн человек, и эта цифра продолжает расти. Weekend попытался разобраться, почему все помешались на новом развлечении, как в нем сочетаются квантовая теория и сентиментальная чувствительность и какой мир оно на самом деле открывает

Текст: Ульяна Волохова

1

17 мая этого года молодой человек из Мичигана отправился на прогулку по кладбищу и вышел к надгробию со своим именем.

19 июня группа подростков обнаружила в прибрежной зоне Сиэтла черный чемодан с подозрительным запахом. Они вызвали полицию и уехали, а позже из новостей узнали, что в чемодане были обнаружены человеческие останки, а недалеко от него — сумка с фрагментами еще одного человеческого тела.

24 июня две девушки из Калифорнии обнаружили на пустыре ботинок, торчащий из кучи песка. После новостей о чемодане они испугались и уехали, но на следующий день вернулись и выяснили, что это просто потерянный кем-то ботинок.

25 июня двое друзей из Колорадо ехали по шоссе и заметили в придорожной канаве окровавленного мужчину с огнестрельным ранением. Они перевязали ему рану и вызвали службу спасения.

5 июля четыре девушки отправились в пригород Сиднея и в зарослях на холме обнаружили следы лагеря с кострищем, небольшой сейф, воткнутый в землю нож и свежую газету. Сейф они увезли с собой и дома вскрыли: в тайном поддонном отсеке они обнаружили два паспорта и сообщили о случившемся в полицию.

14 июля на севере США девушка со своим другом поехала к лесу на машине и едва не столкнулась с выскочившей из-за угла медведицей с медвежонком. Задокументировав встречу на телефон, девушка вернулась домой.

Эти никак не связанные, на первый взгляд, события объединяет одно обстоятельство: все они случились во время прогулок с помощью приложения Randonautica. Приложение вышло в августе прошлого года и за последние месяцы успело стать предметом массового помешательства: в AppStore и Google Play его скачали уже более 8 млн человек. Отчеты о прогулках публикуются в TikTok, Instagram, Telegram, а также на Reddit и Google Drive, и с каждым днем их количество стремительно увеличивается. Видео с обнаружением чемодана на пляже набрало уже 25 млн просмотров, с раненым мужчиной — 9 млн, с ботинком в песке — 5 млн. На форуме Reddit 120 тыс. человек регулярно описывают и обсуждают свои прогулки в специальной ветке. Создатели приложения Randonautica утверждают, что разработали самый настоящий генератор приключений.

2

По своей сути Randonautica — это обычный чат-бот. Он запрашивает данные о местоположении пользователя и просит его сконцентрироваться на том, чего он ждет от прогулки. С помощью генератора случайных чисел программа разбрасывает на карту точки в радиусе 3 км, а затем анализирует получившийся ландшафт, выявляя пространства скопления точек или их отсутствия. Центр скопления называется «аттрактор», центр пустоты — «войд», еще есть «аномалия» — это самый выдающийся аттрактор или войд, точка, расположенная в самом большом скоплении или на самом большом удалении от других точек. Тип точки — аттрактор, войд или аномалия — выбирает пользователь, программа в ответ выдает ему координаты.

Для того чтобы получить действительно случайные точки, программа подключается к квантовому генератору случайных чисел в Австралийском национальном университете: он выдает результат, замеряя энергию квантовых частиц. Если он по каким-то причинам недоступен, пользователю предлагают воспользоваться онлайн-генератором или другим аналогом, но в описании правил поясняют, что такие генераторы выдают не случайные, а псевдослучайные числа. В большинстве ситуаций псевдослучайные числа с успехом выполняют функцию случайных, но в данном случае разница между ними принципиальна: как сообщается на сайте приложения, его суть состоит во взаимодействии случайных чисел с конкретными намерениями пользователей. Звучит как эзотерическая чушь, но на самом деле у этой концепции вполне научные основания.

Читать далее