Все записи
20:33  /  3.08.20

559просмотров

Что стоит за задержанием 33 россиян в Белоруссии

+T -
Поделиться:

Фото: EPA / Vostock Photo

Громкий скандал с задержанием 33 россиян в Белоруссии заслонил собой ход президентской кампании, которая тем временем вышла на финишную прямую. Заслонил, впрочем, для сторонних наблюдателей, но не для самих белорусов: они накануне 9 августа оказались в положении, когда все труднее выбирать. «Огонек» разбирается в ситуации.

Иван Бобрик, Минск

Если сопоставить первоначальные амбиции конкурентов президента Александра Лукашенко с теми результатами, к которым они пришли за неделю до выборов, то стоит признать: ближе всех к своей цели смог подобраться блогер Сергей Тихановский. Напротив, экс-банкир Виктор Бабарико и экс-дипломат Валерий Цепкало, до последнего настаивавшие, что намерены выиграть честным путем, поставленной задачи достичь вряд ли смогут. Один вместе с сыном за решеткой, и против него дают показания десятки бывших подчиненных. Второй вместе с сыновьями окольными путями уехал в Россию «из-за угрозы ареста».

В отличие от них Тихановский с самого начала заявлял, что не планирует становиться президентом и его задача лишь показать недовольство белорусских граждан существующим политическим строем. Пусть не сам (блогер в СИЗО с 29 мая, на прошлой неделе суд продлил арест до сентября), но с помощью своей жены Светланы Тихановской он свое дело как раз продолжает.

Новые форматы

В самом деле, тысячи белорусов выходят на улицы в разных городах республики. В конце мая и июне предлогом для этого были сборы подписей в поддержку претендентов на выдвижение в кандидаты. В начале июля — недовольство работой ЦИК. Теперь же новый повод — официальные агитационные митинги Тихановской, вокруг которой объединили силы представители штабов так и незарегистрированных кандидатов Бабарико и Цепкало. Встречи с избирателями уже две недели волной катятся по всей стране. Причем поддержать Тихановскую выходят жители как крупных областных центров, так и совсем небольших провинциальных городов. В Витебске ее встретила толпа в 8 тысяч человек, в Гомеле собралось больше 10 тысяч.

Что же происходит на митингах кандидата, который оказался втянут в президентскую гонку волей судьбы и, по собственному признанию, не планирует возглавить страну даже в случае победы? Начать, пожалуй, следует с перемен в самом образе Светланы Георгиевны.

Буквально за пару недель домохозяйка, записывающая видеообращения на фоне штор у себя в квартире, стала стильно одетой дамой с уверенным громким голосом, выступления которой собирают многие тысячи избирателей.

Кое-кого из экспертов столь разительное преображение даже заставило сомневаться: а не продуманный ли это заранее ход? Может, не так уж и проста «жена и мать» Светлана Тихановская (так она себя позиционирует в глазах общественности)?

Но вернемся к сути — за что и как агитируют? Тут прежде всего важно — как: формат этих митингов не похож на то, что белорусы привыкли видеть у кандидатов от оппозиции. Конечно, основной упор — на объяснение причин несостоятельности нынешней власти и на продвижение главных идей объединенной команды (призвать всех голосовать исключительно 9 августа, победить, чтобы провести повторные выборы, освободить политзаключенных). Но на митингах есть место и элементам музыкального шоу (на разогреве выступают популярные в русскоязычном интернете Лера Яскевич и группа LiteSound). Особое внимание — гендеру кандидата: эмоциональная речь о том, что баллотируется не просто женщина, а мать и жена, вызывает у избирателей теплый отклик.

Читать далее