Все записи
18:18  /  7.08.20

191просмотр

Бойся, песня: отмена концертов в Белоруссии за день до выборов

+T -
Поделиться:

Америка, Россия и Украина не поддержат Александра Лукашенко музыкально

Фото: Виктор Веткин/Коммерсантъ

Анонс и практически мгновенная отмена серии концертов артистов эстрады накануне выборов белорусского президента могут стать продолжением череды скандалов, которые сопровождают предвыборную кампанию в стране. Рассказывает Борис Барабанов.

Всего за несколько дней до выборов в Белоруссии в соцсетях появились сканы афиш выступлений известных поп-артистов в разных городах страны. Речь шла о серии бесплатных концертов «За Беларусь», о которой 5 августа объявило белорусское Министерство культуры. Предполагалось, что в городе Гродно выступят Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Руслан Алехно и Элина Чага; в Бресте ждали украинского эстрадного артиста Олега Винника, вместе с ним должны были петь Стас Пьеха, Юлианна Караулова и Оксана Ковалевская из группы «Краски»; в Бобруйск собиралась Тина Кароль; Витебск должны были осчастливить Григорий Лепс, Александр Панайотов и группа «Фабрика». Группа Boney M взяла на себя сразу два города: в Могилеве к ней прицепом шли «Кар-Мэн», «Сябры» и «Дискотека Авария», а в Гомеле состав усилили звездой 1990-х по имени Haddaway (помните песню «What Is Love?»). Наконец, в столице Белоруссии ожидалось выступление американских рэперов Tyga и SAINt JHN.

Пользователи интернета наперебой иронизировали на тему странного подбора артистов. Сбитые летчики должны были работать в Белоруссии вместе с актуальными поп-артистами и даже реальными «чарт-топерами» — песня SAINt JHN «Roses» в ремиксе казахского диджея Иманбека на протяжении 19 недель находится в верхней десятке чарта Billboard. И ни у кого не было сомнений в том, что весь этот пестрый концертный марафон затеян в поддержку нынешнего президента страны.

Анонсы концертов вызвали немедленную реакцию пользователей соцсетей, в первую очередь белорусских. Артистов завалили комментариями с просьбами не поддерживать режим Александра Лукашенко. Читать далее...