Все записи
20:01  /  10.08.20

717просмотров

Белорусский раскол достиг Украины

+T -
Поделиться:

В Киеве спорят о том, как относиться к Александру Лукашенко

Акция солидарности с белорусскими протестующими на Украине

Фото: Getty Images

Выборы президента Белоруссии вызвали громкое эхо на Украине — в Киеве прошло несколько акций солидарности с белорусской оппозицией. Ряд политиков призвали Александра Лукашенко признать массовые нарушения в ходе голосования и уйти в отставку. Однако часть депутатов в президентской партии «Слуга народа», а также сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук поспешили поздравить господина Лукашенко с победой. Таким образом, белорусские выборы вызвали на Украине новое размежевание. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Киеве Матвей Шиманов.

Первый митинг в поддержку белорусской оппозиции прошел в Киеве днем в воскресенье. На нем собралось несколько десятков человек, требовавших честного подсчета голосов и призывавших к смене власти в Белоруссии. Постояв около часа на майдане Незалежности под украинскими национальными флагами и историческими бело-красно-белыми флагами Белоруссии, митингующие приняли решение пройти маршем к белорусскому посольству, в котором был открыт участок для голосования.

К моменту закрытия участка у здания посольства оставалось еще несколько сотен белорусских граждан, живущих в Киеве и других украинских городах, которым не удалось проголосовать, несмотря на то, что они провели в очереди несколько часов. Эти люди и присоединившиеся к ним демонстранты с Майдана требовали дать возможность голосовать всем пришедшим. Однако дипломаты навстречу протестующим не пошли, после чего прямо под окнами посольства возник стихийный митинг, участники которого уже не добивались возможности отдать свой голос, а требовали отставки Александра Лукашенко и освобождения всех белорусских политзаключенных. Кто-то из присутствующих даже бросил яйцо в стену посольства и тут же был задержан украинскими полицейскими.Читать далее...