Все записи
17:09  /  13.08.20

446просмотров

Зарубежные СМИ: К чему приведут протесты в Белоруссии?

+T -
Поделиться:

Фото: Виктор Драчев / Коммерсантъ

Санкции против Белоруссии может ввести не только Евросоюз, но и США. Этого не исключил госсекретарь Штатов Майк Помпео. По его словам, Вашингтон еще не решил, какие именно меры примет, возможны различные варианты, касающиеся в том числе поставок нефти в страну. Санкции против некоторых белорусских высокопоставленных чиновников, ответственных за полицейское насилие на акциях протеста, будут обсуждать министры иностранных дел Евросоюза в пятницу на чрезвычайной конференции. Зарубежные СМИ в то же время обсуждают потенциал протестов в Белоруссии. Журналисты уверены, что даже если массовые акции прекратятся, политическое будущее Александра Лукашенко уже оказалось под вопросом.

«Итак, это действительно война — та, которую возглавил президент Белоруссии Александр Лукашенко против своего народа»,— так начинается материал французской Le Monde. Газета отмечает: МВД республики признало, что применило против протестующих боевое оружие в Бресте. Это значит, что для демонстрантов наступил переломный момент, подтверждающий, что правящий страной более четверти века автократ Лукашенко будет цепляться за власть любой ценой.

Но поскольку главный лидер оппозиции Светлана Тихановская была вынуждена бежать из Белоруссии в соседнюю Литву, а силовики не выказывают никаких признаков колебания в поддержке Лукашенко, президент сможет пережить нынешнюю бурю, пишет The New York Times. Но он уже потерял ауру популярного и непобедимого лидера. Да, Лукашенко по-прежнему контролирует огромный и пока лояльный, в то же время шокирующе жестокий силовой аппарат. Но именно жестокость репрессий, развернутых президентом, уже привела к отчуждению даже части его традиционной базы — раздутого государственного аппарата, средства к существованию сотрудников которого зависят от президента. Читать далее...