Все записи
17:49  /  20.08.20

5857просмотров

Ошибочка вышла? ВОЗ подводит итоги пандемии

+T -
Поделиться:

Никаких повторных тотальных карантинов — с такой светлой идеей выступила Всемирная организация здравоохранения в лице главы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ, эпидемиолога Марии Ван Керкхове. Почему так, не скрывает: говорит, что экономические последствия весенней волны карантинов «были колоссальными».

В сухом остатке получается: пусть накатывает вторая волна коронавируса, третья, четвертая… да что бы ни накатывало, ВОЗ уже не рекомендует повторять жуткий опыт с тотальным уничтожением экономик и в целом нашей жизни. Вы можете спросить, кто вообще такая эта Ван Керкхове, чтобы ее слушать. Да с начала года разные люди из ВОЗ уже много чего наговорили, по принципу «кто в лес, кто по дрова», и сегодня относиться всерьез к их рекомендациям невозможно. Но в любом случае происходящее интересно — вот уже и генсек ООН Антониу Гутерриш заговорил о «поколенческой катастрофе» из-за закрытия школ и университетов в 160 странах (из почти 200), о сотнях миллионов детей с прерванным образованием, что «подрывает десятилетия прогресса». Поэтому им начата кампания «спасите наше будущее», все — за парты; спасибо, уважаемый генсек.

То есть теперь суть момента — во всемирном принудительном успокоении разошедшихся энтузиастов закрытия производств и прочего. А для тех, кто в недоумении спрашивает: а как же быть, вы же говорили — вирус косит людей… Для них тоже есть успокоительное, от той же ВОЗ: масочки, масочки обязательно для всех и держитесь от прочих людей подальше — это работает, верьте слову. Ну а дальше, кто знает, может, выйдет очередной представитель той же организации (если она к тому времени еще будет существовать), чтобы сказать: и с масками ошибочка вышла…

Это что же получается, всё делали неправильно, раз теперь приходится спасать наше будущее? А как правильно? Среди тысяч публикаций на эту тему (предсказанный разбор полетов очень даже идет) есть такая: представим, что мы бы не делали почти ничего, кроме мобилизации резервных мощностей в больницах. И спросим, каким окажется результат.

Ответ на этот вопрос, как ни странно, существует. Совсем недавно, в 2009 году, была проведена ревизия реакции системы здравоохранения США на «азиатскую лихорадку» 1957 года. Занимался этим доктор Дональд Хендерсон, со множеством должностей и титулов, более всего известный как «человек, победивший оспу».

Что такое лихорадка 1957 года? Нечто похуже нынешнего вируса. Тогдашняя зараза несла осложнения беременным женщинам и не обходила детей, только представьте, что творилось бы сегодня, если бы наш Ковид Девятнадцатый имел такие особенности. Но почти никто из людей, живших в то время, вообще не помнит, что была эпидемия. Потому что страну никто не закрывал и никто никого насильно не запирал дома.

Как в 1957-м, так и в 2009-м (когда пришел «свиной грипп») тщательно оценивали, что в таких случаях можно и нужно делать. Как в 1957-м, так и в 2009-м говорили, что карантинные меры не имеют смысла, потому что скорость распространения вируса велика, при том что большая часть случаев бессимптомные и контролю не поддаются. О ритуалах ношения масок и речи не было, но было дважды признано: достаточно обычных гигиенических мер. Понятно, что тогда в США не надвигались судьбоносные выборы, на которых одна сторона решила бы использовать панику («эта администрация убивает») против другой…

Не то чтобы в 1957 году медики не делали совсем ничего. Вакцину быстро разработали, больных лечили. И вот сейчас поработали со статистикой, сделав поправки на то, что население США тогда было меньше и моложе, но вирус сам по себе был слегка опаснее.

В итоге оказалось, что нет никакой существенной разницы между итогами борьбы с вирусом в 1957-м, 2009-м и сегодня. Кроме одной — катастрофы экономики и в целом повседневной жизни.

Читать далее