Все записи
12:48  /  2.09.20

101просмотр

Создание похоронного онлайн-сервиса запуталось в полномочиях

+T -
Поделиться:

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ  

Запуск по поручению правительства суперсервиса «Потеря близкого человека», позволяющего собрать в онлайн-режиме все необходимые документы для похорон и даже выбрать место для погребения, буксует. Проблема в том, что Минстрой, который еще три года назад был назначен регулятором отрасли, так и не получил необходимые полномочия. В итоге сложилась ситуация, когда практически некому подготовить всю законодательную базу для организации похорон в интернете. Куратор создания суперсервиса — Минкомсвязь — пытается запустить решение вопроса в правительстве. Участники рынка говорят, что против проекта выступают столичные похоронные агенты.

Минкомсвязь просит включить в повестку ближайшего заседания президиума правкомиссии по цифровому развитию вопрос о наделении Минстроя полномочиями по вопросам погребения и похоронного дела. Это необходимо для ускорения процесса создания суперсервиса «Потеря близкого человека».

Свой запрос Минкомсвязь оформила в датированном 31 августа обращении (копия есть у “Ъ”) за подписью замминистра Евгения Кислякова в аппарат правительства. В министерстве подтвердили “Ъ” отправку письма.

Правительство поручило Минкомсвязи заняться созданием суперсервиса в январе 2020 года. Проект призван «упростить взаимодействие граждан с органами власти и специализированными похоронными агентствами при захоронении умершего при помощи электронных сервисов на едином портале госуслуг», говорится в письме министерства.

Источник “Ъ”, знакомый с планами разработчиков сервиса, поясняет, что через него можно будет получить регистрацию о смерти, не посещая ЗАГС, подать документы на получение пособия на погребение и получить их, выбрать место для погребения либо крематорий.

Кроме того, в онлайн-режиме можно будет аннулировать доверенности, выписанные умершим при жизни, закрыть его счета в банках. Также через суперсервис возможно будет открыть наследственное дело и получить электронное свидетельство о праве на наследство. По прогнозам Минкомсвязи, потенциальная емкость суперсервиса — до 450 тыс. пользователей в год. Читать далее...