Все записи
14:45  /  4.09.20

383просмотра

Говорит и подслушивает Минск

+T -
Поделиться:

Как на площадях громко митинговали, а во Дворце независимости признавались в удачах тихой охотыПопасть к Вечному огню можно было, только спустившись под землюФото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников в Минске сопровождает шествие сторонников Александра Лукашенко по случаю окончания Второй мировой войны, слышит наказ его участников президентам России и Беларуси «подписать договор о стране от Бреста до Владивостока» как раз в тот момент, когда Михаил Мишустин и Александр Лукашенко во Дворце независимости Минска обсуждают не только эти вечные вопросы, но и самые остроактуальные, вроде радиоперехвата диалога западных соседей об Алексее Навальном, тоже.

Утро 3 сентября в Минске началось шествием и митингом «в связи с окончанием Второй мировой войны».

Участники митинга собирались возле «домика РСДРП», как они его называли, и этим уже многое было сказано (про этот митинг). Остальное было сказано большим портретом Сталина над толпой человек в двести (впрочем, действующие, а также бездействующие лица прибывали).

Стоило понимать, что многие здесь были за социализм, остальные за коммунизм. Но и казаки были тоже, которые стояли и ходили сами вроде по себе, и молодые люди, активно сочувствующие (вроде на первый взгляд прежде всего самим себе)… Здесь, возле дома-музея I съезда РСДРП, люди рассредоточились на кружки по интересам, разговаривали громко, и неслось на меня с разных сторон:

— Батька ведь правильно, как всегда, сказал!..

— Батька решил что-то умное для молодежи сделать…

И про какого из двух усатых батек шла тут речь?..

— Сельское хозяйство дает продовольственную безопасность, давайте этим дорожить!..

— Сказано батькой: взрастим Челове-е-ка!..

Я поинтересовался, кто у них тут за главного (после батьки, конечно).

— У нас? Владимир Владимирович!..

И мне показали Владимира Владимировича, который, впрочем, оказался Валерием Владимировичем все-таки, но зато Драко (это тоже вышло немного позже очень показательным).

— Мы уже давно планировали, что пойдем 3 сентября,— пояснил он.— В знак окончания Второй мировой войны, в знак победы над милитаристской Японией.

— А вы — это кто? — спросили его.

— Координационный совет «Единство»! — пояснил Валерий Драко.— Три партии объединились: «За демократию, социальный прогресс и справедливость»…

Он замялся, по-моему, припоминая, какие еще две-то объединились. А может, все три и были в этом названии теперь… Так или иначе, его отвлекли вопросом, что тут тогда делают посторонние, например, казаки.

— А мы никого не гоним! — возвысил он свой голос.— И ученые есть, и представители других организаций!.. Но организаторы, чтобы все понимали,— только мы! Читать далее...