Все записи
16:43  /  29.09.20

998просмотров

«Я отказываюсь говорить, что это дело рук президента Путина и его сторонников»

+T -
Поделиться:

Глава комиссии Сената Франции по международным делам и обороне – об отравлении Алексея Навального и отношениях с РоссиейКристиан Камбон, французский сенаторФото: Ксения Фокина / Коммерсантъ

Как следует из последних высказываний президента Франции Эмманюэля Макрона, Париж подозревает высшее российское руководство в причастности к отравлению оппозиционера Алексея Навального. Однако, судя по словам председателя комиссии Сената по международным делам и обороне Кристиана Камбона, эту точку зрения разделяют не все представители французской политической элиты. Антироссийские санкции наносят вред Европе, отношения с Россией необходимо укреплять, нужно вернуться к формату G8 — эти и другие нестандартные для западного политика мысли сенатор высказал в интервью Ксении Фокиной.

— Президент Франции Эмманюэль Макрон неоднократно в течение последних лет заявлял о важности сотрудничества с Россией. В совместном докладе Сената Франции и Совета федерации РФ, опубликованном в июне нынешнего года, вы подробно описали аспекты двухстороннего сотрудничества между нашими странами. Сейчас эти планы остаются в силе?

— Действительно, уже несколько лет политическая воля Франции к диалогу с Россией сильна, несмотря на все сложности и разногласия,— у каждой страны свое видение ситуации, и мы должны это уважать. На уровне Сената и Совета федерации всегда было желание сотрудничать. Россия для нас мировая держава, без участия и содействия которой не может решаться ни один конфликт, ни один кризис, ни один вопрос международного значения на земном шаре. Нельзя игнорировать ее важнейшее положение в мире, как в географическом, так и в историческом, экономическом и, конечно, культурном плане. Так что глава Сената Жерар Ларше поручил мне продолжить дело моего предшественника Жан-Пьера Раффарена. Вместе с моим коллегой Константином Косачевым и его командой в Совете федерации мы проделали огромную работу для того, чтобы детально прописать все аспекты российско-французского сотрудничества и пути их реализации. Текст доклада состоит из шести глав, в которых стороны поочередно высказывает свою точку зрения на ту или иную проблему,— будь то согласие или несогласие. Так вот мы заметили, что в очень многих случаях наши позиции оказались схожи. Прежде всего в том, что касается борьбы с терроризмом, структуры безопасности в Европе и мире, ну и, конечно, культурного сотрудничества, научного обмена и исследования космоса. Разумеется, есть и расхождения. Это по-прежнему Крым, в оценке ситуации вокруг которого мнения не совпадают. Мы также отметили расхождения по Сирии. Но важно то, что есть диалог. Потому что, если мы разговариваем, есть шанс продвинуться в преодолении разногласий.

— Этот совместный доклад появился в июне, несмотря на пандемию, которая, казалось бы, вообще свела всю внешнеполитическую активность к нулю. Что должно стать следующим шагом к продвижению по пути диалога?

— По сути, это основа, своего рода дорожная карта. Понятно, что мы не можем довольствоваться лишь фиксацией намерений на бумаге. Читать далее...