Все записи
14:10  /  1.10.20

151просмотр

Тексты на прочность. Вышел новый альбом Хаски

+T -
Поделиться:

В новом альбоме Хаски, если присмотреться, видно больше упоения стихотворством, чем потребности «жечь глаголом»Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Вышел в свет «Хошхоног» — третий лонгплей Дмитрия Кузнецова, известного под сценическим именем Хаски. В тексты нового альбома одного из самых значительных рэперов России вслушивался Борис Барабанов.

Особое внимание к первому за три года полноформатному альбому Хаски связано не столько с его статусом среди российских рэперов, сколько с его ролью главного мученика жанра.

22 ноября 2018 года в Краснодаре был отменен концерт рэпера, после чего артист выступил на улице, стоя на крыше автомобиля, и был задержан на 12 суток за «мелкое хулиганство». Арест Хаски произошел после целого ряда попыток отменить концерты в разных городах его турне. А незадолго до ареста клип на его песню «Иуда» был заблокирован в интернете, причем произошло это на следующий день после награждения клипа престижной премией Jager Music Awards. Oxxxymiron, Noize MC и Баста организовали концерт в поддержку Хаски, и в самый день концерта артиста выпустили на свободу. Власть сменила гнев на милость, на самом высоком уровне прозвучал призыв не кошмарить рэперов, а поддержать их.

Общественный резонанс, вызванный травлей Хаски, был созвучен резонансу, вызванному его подвигами на ниве кино, театра и акционизма. В 2017-м он дебютировал в кино с короткометражкой «Психотроника» и в театре — в спектакле «Гоголь-центра» «Маленькие трагедии». А той же бурной осенью 2018 года изобразил самоповешение на балконе столичного отеля «Ритц-Карлтон». Но самым, пожалуй, ярким художественным действом стало сообщение об уничтожении альбома «Евангелие от собаки», над которым Хаски работал два года. Жест получился настолько эффектным, что уже мало кого интересовало, существовал ли альбом на самом деле. Фамилия «Гоголь» всплыла в биографии артиста во второй раз. Читать далее...