Все записи
18:27  /  2.10.20

296просмотров

Поданы первые заявления правообладателей против мобильных приложений

+T -
Поделиться:

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В день вступления закона о блокировке пиратских мобильных приложений сразу три крупных музыкальных лейбла Sony Music Entertainment, S.B.A. Music Publishing и Universal Music подали иски об обеспечительных мерах в отношении мобильных приложений с нелегально размещенными песнями Элджея, Артура Пирожкова и Светланы Лободы. Telegram же заблаговременно заблокировал на мобильных устройствах популярный бот Flibusta с пиратскими книгами. Пока практики по таким делам не сложилось, поэтому многие правообладатели заняли выжидательную позицию.

Sony Music Entertainment, S.B.A. Music Publishing (входит в Warner) и Universal Music подали в Мосгорсуд заявления о предварительных обеспечительных мерах в отношении пиратского контента в мобильных приложениях, рассказал “Ъ” гендиректор представляющей их интересы компании Semenov & Pevzner Роман Лукьянов. Заявления поданы 1 октября, в день вступления в силу закона о блокировке мобильных приложений, нарушающих права на контент. Заявители просят обязать Роскомнадзор «прекратить создавать условия» для распространения нелегальных копий песен Элджея, Светланы Лободы, Maruv и Артура Пирожкова в приложениях «Музыка офлайн скачать музыку», PewPee и «iMus — музыкальный плеер». В качестве ответчика в документах указана Apple Inc. «Но это процессуальный момент, имущественных требований к ней нет»,— пояснил юрист.

Согласно закону, Роскомнадзор после обращения правообладателя и решения суда направляет владельцу магазина приложений, например App Store, Google Play или Huawei AppGallery, уведомление о нарушении авторских прав в конкретном приложении. Затем владелец магазина должен уведомить владельца приложения о необходимости ограничить доступ к пиратскому контенту. Если последний не сделает это за сутки, магазин его блокирует, в противном случае требование о блокировке приходит операторам связи.

Роман Лукьянов называет первые иски «тестовыми», поскольку практики по таким делам еще не сложилось. Другие правообладатели действительно пока выжидают. «Наши клиенты обычно используют тактику подождать, пока практику отработают российские правообладатели, поэтому на данном этапе судиться не собираются. Но через несколько месяцев они тоже пойдут в борьбу»,— говорит гендиректор компании WebKontrol (представляет интересы правообладателей в интернете) Ольга Валигурская. Читать далее...