Все записи
19:59  /  2.12.20

297просмотров

Запахи древней Европы как часть культурного наследия

+T -
Поделиться:

Фото: Hulton Archive / Getty Images

Громкая новость минувшей недели: целая команда европейских историков будет искать и воссоздавать запахи, которые встречались в прошлом. «Огонек» связался с исследователями, чтобы понять, зачем сохранять аромат древности.

Новый исследовательский проект Odeuropa, финансируемый программой ЕС Horizon 2020 (на проект выделено 2,8 млн евро), ставит перед собой важную, но на первый взгляд эфемерную задачу: изучить запахи Европы как часть культурного наследия! Казалось бы, как можно исследовать запахи? Однако ученые утверждают: это вполне реально, более того, для исследований будет привлечен... искусственный интеллект! Как рассказала «Огоньку» главный исследователь — профессор Ингер Лиманс (Амстердамский свободный университет), работы стартуют уже в 2021-м и продлятся три года. В последнее время ученые изучали запахи в сотрудничестве с музеями и парфюмерами и обнаружили, что это направление исследований пользуется все большей популярностью, причем у всех — от ученых до художников и музеев. Ну а теперь им предстоит совершить настоящий прорыв.

По сути, специалисты собираются поднять огромный массив различных источников (литературу или, допустим, изображения), с XVI по XX век, чтобы найти там упоминания о тех или иных запахах — лечебных парфюмах (к примеру, в Средние века от чумы использовали розмарин), табаке и так далее. Тут-то и пригодится искусственный интеллект. По словам профессора Лиманс, ученым нужно разработать своего рода «компьютерный нос», собрать и классифицировать запахи на семи различных языках, к тому же за четыре столетия, интерпретировать полученную информацию, решить, какие запахи и «обонятельные нарративы» попадут в Музей запахов, проанализировать и «реконструировать» исторические запахи и «обонятельное наследие» и, наконец, сделать так, чтобы современные люди тоже могли их почувствовать.

Что на выходе? Архив запахов (с описаниями их так называемых сенсорных качеств, значения того или иного запаха, обонятельных практик и тому подобного) будет выложен онлайн, доступный для всех. Кроме того, некоторые исторические ароматы будут воссозданы, а ознакомиться с ними все желающие смогут в музейных стенах в рамках различных мероприятий. Впрочем, пока ученые осторожны: давайте, мол, посмотрим, куда придем через три года. И это понятно — сложностей в столь необычных исследованиях немало.

Насколько вообще возможно реконструировать те или иные запахи прошлого? Дадим слово коллеге профессора Лиманс по этому проекту, историку ольфакторного искусства, куратору и исследователю Каро Вербик. Она вспоминает несколько примеров воссоздания ароматов прошлого: ну, к примеру, в 2003 году итальянский археолог Мария Розария Бельджорно раскопала древнюю парфюмерную фабрику в Пиргосе (Кипр). Воссоздав дистилляционные аппараты и применив метод химического анализа, ей удалось возродить духи древности, которые затем были выставлены в Капитолийских музеях в Риме. А как насчет запаха Первой мировой войны? Его удалось реконструировать художнице Сиссели Толаас для дрезденского музея, Сиссель известна своей работой с запахами!

Читать далее