Все записи
20:14  /  3.12.20

840просмотров

Поколение Covid

+T -
Поделиться:

Уже появился такой термин — нынешнее поколение детей называют поколением Covid. Они вынуждены жить в новых условиях, приспосабливаться. Каким будет это поколение? Дай бог, чтобы хотя бы здоровым.

Любая родительская жалоба на дистанционное обучение, появившаяся в соцсетях, тут же провоцирует скандал. И не важно, на что жалуются родители — на несовершенную систему дистанта и образовательных онлайн-платформ или на то, что у детей катастрофически падает зрение. Тут же появляются ожесточенные комментарии в стиле: «Вы совсем уже? Хоть понимаете, сколько людей сейчас болеют? Видели статистику смертности? Дистанционка — необходимая мера!» Затравленные мамы старших школьников и студентов уже пикнуть боятся. По соцсетям гуляет картинка: «Учусь на электрика, и, судя по мне и моим одногруппникам, после того как мы выпустимся, половину из нас сразу убьет током, а вторая половина оставит без электричества полгорода. А еще мой брат учится в меде: и тех, кого не убьет сразу током, убьет он или его одногруппники».

В нашем родительском чате тоже разгорелась дискуссия. Одна мама пожаловалась, что ребенку очень тяжело сидеть у ноутбука шесть уроков. А потом до вечера делать домашнее задание онлайн — или проходить тесты, или списывать с таблиц, фотографировать домашнее задание, отправлять. Целый день перед экраном монитора. Зрение падает, голова болит, сосредоточиться становится все сложнее. Ребенок не хочет гулять, потому что нужно делать домашнее задание. А учительница прислала пометку: «Сдать до 18:00. Кто пришлет позже — задание не зачту». Конечно, нашлись мамы, которые сообщили, что их, наоборот, дистанционное обучение очень устраивает. И даже если вернут офлайн, перейдут на домашнее обучение. Высказались и те, кто привык планировать свою жизнь. «Сразу бы сказали, до какого времени дистанционка. А так по две недели тянут, будто хвост собаке по частям отрезают. У детей не только зрение, но и психика страдает».

Все так. Правы все. Еще совсем недавно мы дружно ограничивали время детей, проведенное у экрана компьютера. Теперь это невозможно. Да, есть дети, которым именно такая форма обучения идеально подходит. И да, я тоже как родитель-педант привыкла жить по графику, планировать жизнь своей семьи. Сейчас я не могу строить планы даже на следующий день. У моей дочери тоже появились головные боли, апатия, лишние переживания. И мне не нравится, что она вынуждена заглатывать обед, как удав, не жуя — на перемене и в начале урока. Без отрыва от компьютера. Многие дети едят во время уроков. Или пьют чай, грызут печенье. Расписание скачет. Кухня рядом. Дети бегут к холодильникам… Как и взрослые на дистанционной работе.

Читать далее