Все записи
10:05  /  20.01.21

77просмотров

Главные юбилейные даты 2021 года

+T -
Поделиться:

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Мы живем в такое время, когда о будущем думают, оглядываясь на прошлое: к примеру, с какими только пандемиями минувших веков не сравнивали нынешнюю — коронавируса! Вот и наступивший, 2021 год богат на знаменательные юбилеи и памятные события — параллели с современностью напрашиваются сами собой. «Огонек» вспомнил самые примечательные.

Сергей Мещеряков

1 января 1881 года — 140 лет назад начали строить знаменитый Панамский канал, который соединил Атлантический и Тихий океаны. За старт этого в целом авантюрного предприятия отвечал француз Фердинанд Мари де Лессепс, дипломат и предприниматель. Это именно он некогда получил концессию на сооружение Суэцкого канала и теперь решил повторить успех. Дерзкая попытка окончилась неудачей: он не смог закончить работы, а заодно разорил множество инвесторов (отсюда, кстати, пошло слово «Панама» как синоним аферы). И все же канал был достроен американцами, уже без него, и открыт в 1920 году, ну а сама страна Панама смогла получить окончательные права на канал лишь... в 1999 году! Интрига, впрочем, не завершилась: сегодня активно развивается проект Никарагуанского канала, который должен стать альтернативой Панамскому, только теперь наибольшую заинтересованность в нем проявляют уже китайцы.

3 марта 1861 года — 160 лет назад Александр II отменил крепостное право. Реформа на тот момент назрела и даже перезрела: еще в 1797 году был издан Манифест Павла I о трехдневной барщине, ограничивший труд крестьян в пользу двора, государства и помещиков тремя днями в неделю. Другой указ, уже Николая I, от 1833 года запретил разлучать семьи крестьян при продаже... Крепостное право в России давно выглядело отжившим феноменом, судите сами: еще в 1842 году вышел указ, наказывавший за торговлю чернокожими рабами в России.

«Отчего же надобно непременно быть черным, чтоб быть человеком в глазах белого царя?» — возмущался Герцен. И вот — случилось! Малоизвестный факт: в честь знаменательной даты, оказывается, был построен Александро-Невский собор на Миусской площади в Москве, правда, не доживший до нашего времени. Не забыли юбилей и потомки: к примеру, в 1991 и 2011 годах в честь освобождения крестьян были выпущены памятные монеты.

24 марта 1896 года — 125 лет назад прошли первые Олимпийские игры современности. Эта дата смотрится особенно актуально на фоне того, как само олимпийское движение переживает крупнейший в истории кризис из-за эпидемии коронавируса. Напомним, что летние Игры в Токио должны были состояться еще в прошлом году, но «сдвинулись» на этот, причем с сохранением названия Токио-2020. Что же касается тех, первых Игр, то они прошли в Афинах (Греции) и дали возможность выступить 241 спортсмену из 14 стран (женщины в соревнованиях участвовать не могли). Вообще те первые Игры были непохожи на нынешние: ну, к примеру, спортсменам приходилось самим искать себе жилье. Или, допустим, никто тогда не зажигал олимпийский огонь. Интересно, что у России с Олимпиадой в тот год тоже не сложилось: наши спортсмены так и не смогли поучаствовать в соревнованиях из-за отсутствия средств. Правда, на самих Играх все же присутствовал энтузиаст олимпийского движения в России генерал Алексей Бутовский.

12 апреля 1961 года — 60 лет назад первый человек в истории — Юрий Гагарин — отправился в космос.

На фоне современной космической гонки, в которой борются уже не только государства, но и частные компании, этот юбилей выглядит особенно актуальным. 108-минутный полет Гагарина, по сути, продемонстрировал: вырваться в космос вполне возможно!

Волновались до последнего — в ТАСС было подготовлено сразу три сообщения о полете, каждое учитывало то или иное развитие ситуации, от успеха до трагедии. К счастью, пригодилось успешное. Не менее драматичным был и сам путь к этому достижению: стоит напомнить, что до Гагарина во время тренировок погиб член первого отряда космонавтов Валентин Бондаренко. Или вот полузабытые факты. Сегодня все знают про Белку и Стрелку, летавших в космос, недавно о них даже сняли мультфильм. Но были и другие собаки-космонавты, в частности, Жулька, которая участвовала в полетах... несколько раз! К сожалению, часть животных-космонавтов погибла, однако в том, что человек полетел в космос, есть, конечно, и их заслуга. А в прошлом году в «Роскосмосе» объявили о намерении запатентовать, кроме прочего, знаменитую гагаринскую фразу «Поехали!». Вот еще одно следствие исторического полета: все, что связано с ним, превратилось в национальный бренд, ну и, конечно, в легенду.

Читать далее