Все записи
12:12  /  21.01.21

166просмотров

Как россияне встретили Новый год

+T -
Поделиться:

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Фотографии новогодней Москвы я начала выкладывать в Instagram с начала декабря. Соотечественники дружно ставили лайки, каждый день, а иностранцы после 25 декабря начали осторожно интересоваться: «У вас до сих пор елки?» Ха. «Это только начало!» — отвечала я.

Иностранцы не знают, что мы привыкли откладывать все дела, как только начинают украшать улицы гирляндами и елочками. «Давай уже после Нового года, а?» — говорим мы, и это означает — после старого Нового года. Как отойдем. И то не факт. Мою знакомую в Хабаровске увезли с кровотечением в больницу в Новый год: ранее сданный анализ подтвердил нехороший прогноз, но никто помочь ей толком так и не смог — онкоцентр закрыт до 11-го. Кровотечение кое-как остановили, и ладно. Ждите.

«Напишите мне числа 15-го»,— отмахнулся в декабре сантехник, которого я пыталась запугать фотографиями мокрого стыка труб. «Помогите! — взывала я.— Тут все проржавело! А если прорвет?» Но сантехник уже настроился на безделье: «Не прорвет. До 15 января точно продержится. А то и до 25-го, до Татьяниного дня... У меня жена Татьяна. Как отметим — приду».

«Не мешай нам отдыхать»

Вот что в России умеют, так это праздновать Новый год. Нынешние продолжительные каникулы в пандемию нам особенно удались — праздники строгого режима мы отмечали с особенной радостью, как в последний раз. Хотя некоторые и пытались нас этой радости лишить, например, бывший главный санитарный врач России, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко еще в начале зимы предложил отказаться от длинных новогодних выходных: якобы они плохо сказываются на здоровье: «Это и отравления от передозировки алкоголя или суррогатов, это и травмирования людей в пьяном виде, и так далее». И вообще, мы, мол, одни так затягиваем: «Весь мир встретил Новый год и начинает работать, а мы целую декаду с вами не работаем».

Известный дизайнер Артемий Лебедев тоже взял слово: «Если бы я был президентом, первым же указом я отменил бы затяжные и бессмысленные выходные в январе и мае. Это же *** просто — народ и так *** не делает, работать никто не умеет, а им еще два раза в год бесплатные отпуска дают. На работу надо выходить 2 января. Потому что и так половину месяца нет денег, а в конце месяца все хотят полную зарплату. Словосочетание "первый рабочий день" понятно только у нас в стране, потому что первых рабочих дней у нас по пять штук в год. А у нормального жителя Европы первый рабочий день бывает только один раз в жизни — сразу после окончания учебы. А потом второй, третий и так до пенсии без перерывов. "Тысячу лет вы пинали ***, настало время работать, дорогие граждане!" — сказал бы я по телевизору в своей инаугурационной речи. И жизнь в России полностью изменилась бы».

«Не быть Артемию в России президентом никогда,— хмуро подвели итог в комментариях к этой записи.— Быстро его бы сместили, устроили госпереворот под лозунгами "Не мешай нам отдыхать!"». Опрос, проведенный кадровым порталом HeadHunter, подтверждает волю народа: большинство наших граждан не поддерживают идею сокращения новогодних каникул. За то, чтобы урезать слишком длинные праздники, выступают только начальники вроде Лебедева и прочие топ-менеджеры, их доля достигает 45 процентов. Да еще люди пенсионного и предпенсионного возраста считают, что россияне должны сачковать поменьше: опрошенные в возрасте от 55 лет и старше разделились почти поровну — сократить праздничные дни согласились 53 процента этих респондентов. Хорошо им, пенсам да боссам, командовать. А вот обычные наемные трудяги, конечно, хотят гулять. Да так, чтоб на весь год запомнить эти окаянные дни. Однова живем!

Может, поэтому инициативу «Единой России» сделать 31 декабря выходным по всей России, пожалуй, впервые так дружно граждане поддержали. Даже В. Путин, помолчав, согласился: «Тридцать первого [декабря] действительно уже очень своеобразная работа, мягко говоря, организуется, поэтому, конечно, наверное, следует это поддержать...» Что в переводе означает: ладно, фиг с вами, все равно ведь не работаете.

Читать далее