На днях я обедал в одном ресторане, и пока ждал свой заказ, не мог отказать себе в удовольствии понаблюдать за другими гостями в зале. Мне кажется, немногие сегодня искренне интересуются людьми вокруг, тогда как большинство предпочитает даже в толпе или на собрании не сводить взгляда со своего телефона. Но для меня это очень интересное и увлекательное занятие – смотреть на людей и пытаться понять их настоящие истории или придумывать им какую-то увлекательную жизнь.

Даже в одном зале ресторана все гости очень разные. У кого-то – свидание, а кто-то зашел просто перекусить между рабочими встречами. Есть завсегдатаи заведения – они заходят с таким видом, как будто пришли к себе домой, и всегда занимают один и тот же столик, да и заказывают в основном одно и то же, даже не ожидая меню. А порой и не заказывают – настолько хорошо их привычки уже знакомы персоналу, что официант сам знает, какие блюда подавать. Интересно наблюдать за посетителями с детьми – традиция семейных обедов или ужинов становится всё популярнее. Видно, что для некоторых вечно занятых отцов это время, когда они действительно отдаются общению с семьей и искренне стремятся побаловать всех. Хотя бывает и наоборот – когда общение в тягость, и отец (а по его примеру – и дети) не отрывается от телефона, лишь изредка кидая резкие реплики в адрес домочадцев.

Видя такое, я невольно вспоминаю историю, которая произошла несколько месяцев назад у меня в ресторане с одним из наших постоянных гостей – назовём его, допустим, Сергеем. Ему лет тридцать на вид, он работает в IT-компании, симпатичен и довольно открыт для общения, с удовольствием шутит с официантами. Но в тот день я, проходя по залу и приветствуя знакомых гостей, заметил, что Сергей непривычно молчалив и замкнут. Меня это немного удивило, и, обсуждая с менеджером рабочие вопросы, я невольно поглядывал на Сергея, всё больше убеждаясь, что он нервничает. Я решил отдельно подойти к нему – поздороваться с постоянным клиентом вполне естественно. Но в ответ я не получил даже дежурной улыбки, да и рукопожатие было каким-то рассеянным. Мы все-таки разговорились, и выяснилось, что Сергей ждет девушку – они познакомились в интернете и еще ни разу не виделись. Конечно, волнение при первом свидании – это нормально, но это явно не первое «первое свидание» в его жизни, да и фотографии друг друга они наверняка уже видели. Но оказалось, что Сергей боится, что на встречу придет не та девушка, что на фото, или в жизни она окажется совсем не такой, какой он уже знает ее по общению в интернете.

– А как давно вы знакомы? – спросил я. – День, два, три?

И тут – к моему изумлению – выяснилось, что они общаются уже больше месяца. Живут в одном городе, но до сих пор не делали даже попытки встретиться. И не потому, что не было времени, а просто потому, что им обоим встреча была особо не нужна. Он рассказал, что она – удивительной красоты девушка, умная, начитанная и интересная; что у них идеальные отношения, она ему очень близка, с ней можно говорить на любые темы, она всегда готова выслушать и понять его. Показал и фото – действительно прекрасной девушки. Мне самому стало любопытно, как же она будет выглядеть в реальности.

Я решил немного помочь парню преодолеть волнение и подарил ему от ресторана бутылочку хорошего испанского вина и тарелку фруктов. И постарался объяснить, что не стоит так переживать, ведь после месячного общения они уже знают друг друга настолько хорошо, что вполне готовы к встрече.

Наконец она пришла. Хотелось бы, конечно, написать, что она была в роскошном красивом вечернем платье, но увы – на ней были джинсы и блузка, правда, надо отдать должное грамотному макияжу. Но в целом было впечатление, что она не очень-то готовилась к свиданию, а просто заехала выпить кофе после работы.

Однако парню повезло – девушка оказалась той самой, с фотографии. Я поздоровался и, сказав пару слов, удалился, оставив их наедине. Я планировал пробыть в ресторане еще некоторое время и хотел, решая свои дела, параллельно наслаждаться видом влюбленной парочки. Но не тут-то было. Я глядел на них издалека и не мог понять, в чем дело. Пара сидела молча. Время от времени они обменивались фразами и вновь замолкали. Мне было больно на них смотреть. Неужели они оба так нервничают? Я рискнул попробовать помочь им – иногда проще завязать беседу с кем-то посторонним, чем с человеком, который тебе небезразличен. Подошел с бокалом вина, предложил выпить, расспрашивал о чём-то то парня, то девушку, мы все вместе мило посидели какое-то время, посмеялись – и я попрощался, решив, что теперь-то всё в порядке.

Взглянув на них буквально минут через десять, я увидел, что они снова молчат. Они продолжали есть, пить вино – и молчали, периодически заглядывая в свои телефоны. Так выглядят люди, которые осточертели друг другу в многолетнем браке. Но ведь только что всё было хорошо, я видел это своими глазами! Я подозвал официанта и попросил аккуратно передать Сергею, что я жду его в туалете. Дождавшись парня, я не выдержал: «Что у вас там происходит?!»

Ответ был неожиданным. Он не понимает, о чем с ней разговаривать. Они уже все темы обсудили в сети – и дошли уже до виртуального секса, а тут как-то всё по-другому, всё иначе. Я слушал его и не верил своим ушам! Я сказал, что когда он вернется за свой столик, девушки там, скорее всего, уже не будет, потому что полтора часа молчания не каждый выдержит, даже если его разбавляют  вином. Если же ему повезёт и она всё ещё там, то ему стоит собраться, проявить всё своё обаяние и красноречие, если он не хочет её потерять. Как я и предполагал, столик оказался пуст. Но мне показалось, что я от этого расстроился больше, чем сам Сергей.

Через некоторое время я вновь встретил Сергея в ресторане. Мы побеседовали, и я все же не удержался и спросил – уж больно мне было интересно, – чем закончилась их история. Оказалось, она не закончилась, но не так, как я на это надеялся. Вернувшись домой, он написал ей в сети. Она поблагодарила его за вечер и сказала, что ей позвонила мама и пришлось срочно уехать. Они приятно поболтали – и договорились встретиться завтра в интернете! Теперь они снова прекрасно общаются в интернет-пространстве, обсуждая разные темы и занимаясь виртуальным сексом. Они всем довольны, и их все устраивает, они абсолютно не торопятся в реальность, в мир живых объятий и тактильных ощущений.

Я ехал в машине домой и думал: когда это произошло? Когда виртуальные знакомства и общение вдруг заменили реальные? Когда написать девушке сообщение или поставить лайк стало лучше, чем ее увидеть? Почему многие так тянут со встречами, а не сразу после знакомства, например, приглашают друг друга в кафе, где можно пообщаться вживую?

Ведь нет ничего лучше, чем настоящее общение, встреча двух людей, когда можно смотреть в глаза и чувствовать касание рук. Давайте чаще общаться в реальности, давайте вновь научимся получать удовольствие от общения друг с другом напрямую, а не посредством гаджетов. Мы этим столько можем дать друг другу, и самое главное – мы можем друг другу искренне улыбнуться! Давайте улыбаться, а не ставить лайки, и больше общаться в реальном мире, а не в виртуальном. Только так, пожалуй, можно научиться – и потом научить детей – любить всем сердцем и всей душой!