Я пою в инди-рок группе Hypnoblue. Недавно мы записали наш первый мини-альбом и стали заниматься его выпуском: готовить концерт-презентацию, заливать песни на iTunes и искать способы популяризации пластинки. Всё оказалось намного сложнее, чем я думал (об этом расскажу подробно чуть позже). Я стал замечать, как медленно, но верно в моей жизни музыки становится всё меньше. И задался вопросом: а чем же я на самом деле занимаюсь? Неделю записывал подробный хронометраж всех моих дел, связанных с группой.

Вот так выглядит среднестатистический день (орфография и пунктуация сохранены):

переписка с группой - 1 час//монтаж промо-видео - 1,5 часа//разруливаю концерт - 1,5 ч.//ответ на письма англ фестивалей - 30 мин//писал новую песню - 30 мин//поиск локации для клипа - 30 мин//обсуждение тех части визуальных эффектов - 1 ч//дизайн обложки ЕР - 1,5 ч//посты в ВК, ФБ - 30 мин//организация выездной репы - 20 мин//считаю лайки - 15 мин//

Ещё 2-3 раза в неделю есть репетиции, такие оазисы счастливой и беззаботной жизни, когда можно очистить голову и заняться любимым делом. Но даже на репетициях мы тратим минимум (минимум!) полтора часа на обсуждение организационных вопросов.

В общем, мои опасения подтвердились. Официально посвящаю себя в офисные клерки. Только вместо удобного кабинета, восьми-часового рабочего дня, зарплаты, социального пакета и пенсионных начислений, я фигачу почти круглые сутки, всегда на связи, без зарплаты и каких бы то ни было гарантий.

Я очень злюсь - какого хрена, я на это не подписывался! Я ж музыкантом хотел быть, то есть как бы… музыкой заниматься.

С другой стороны, понимаю, что сейчас так устроено. Инди музыкант (от англ. independent) - он действительно ни от кого не зависит, но и дела все, будь добр, сам разгребай.  

Ну и если вот совсем честно, то есть в этом что-то жутко привлекательное тоже. Столько дел интересных. А у нас получится? А что людям нужно? “Зайдёт” наша песня? От чего это зависит? Целый такой неизведанный около-музыкальный мир. Ему бы отдельную жизнь посвятить...

Ну а пока продолжаю фигачить и наблюдать. Куда деваться!?