Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:09  /  19.04.17

2743просмотра

Привычка завершать. Или как всё-таки выйти замуж. Без табу.

+T -
Поделиться:

Сегодня хочу обсудить один из вопросов, с которым ко мне часто обращаются и в профессиональной и личной жизни. Это тема поиска второй половинки. Общая тенденция, что часто это вопрос красивых, умных, состоявшихся в жизни женщин. Как говорят обычно «умница, красавица, комсомолка, отличница», но.. одинокая. Но мечтающая обрести счастье в браке, а за плечами уже есть неудачный брак. Какую тенденцию я замечаю, что есть табу, которое я хочу сегодня исследовать. Это женатые мужчины. В этой части разговора я чувствую себя монстром, самым отрицательным персонажем в мире, в ответ на реакцию собеседников. С помощью изучения этой темы я хочу показать, как можно с разных фокусов рассматривать даже табу. Есть очевидный взгляд на вопрос, что "это аморально разрушать семью; это грех; это унижение для женщины становиться любовницей; лучшей одной; на чужом счастье своего не построишь и так далее". При этом каждый из нас знает много примеров браков, которые в прямом смысле оправдывают это слово. Каждый из нас наблюдал результаты неправильно сделанного выбора, когда в отношениях больше мучений, когда несчастливы все, и дети тоже, когда два совершенно посторонних человека продолжают жить по привычке... НО! Дальше я вышла на привычные менталитеты общества (наверное это преимущественно постсоветское пространство). Это привычное мышление, устои, в которых мы росли, это правила, которые правильные, потому что правильные, даже не могу объяснить почему. Первый пример привычного мышления: брак нужно сохранять во чтобы то ни стало, а потом еще раз сохранять ради детей. Я абсолютно и категорично за то, что брак нужно сохранять, особенно, если в браке есть дети. Пытаться самим, обращаться за помощью к специалистам, сделать всё, что только возможно. Потому что, если иди по пути: в новом браке будет лучше, не будет, высока вероятность, что вы найдете похожего партнера. Но в то же время есть такая точка невозврата отношений, когда уже нет сил, желания, ресурсов сохранять и работать над отношениями. И тогда пара может «взять тайм-аут», побыть на расстоянии. Часто это и происходит в жизни, партнеры расходятся во взаимоотношениях, но при этом сохраняя видимость взаимоотношений и штам в паспорте, это уже практически посторонние друг для друга люди, и эмоционально, и духовно, но... Опять это но.

Первый привычный менталитет: сохранять видимость брака. Второе привычное мышление : это не завершать дела ( и это характерно не только для тем брака). Любые дела не завершать, в том числе оставлять штам в паспорте: ну это же идти в загс, это же менять жизнь.. Вот это тоже привычное мышление-установка: не менять ничего, даже если всё плохо, а если будет хуже. По поводу «никогда не разводиться» я исследовала свою родословную : у нас никто и никогда не разводился, хотя были несчастливые браки, с трудом вспомнила дядю, который развёлся, но его осуждали. У меня есть положительные примеры разводов, когда бывшие супруги остались хорошими родителями, построили новые партнерские отношения и при этом счастливы в повторных браках.

Вторая часть моих размышлений связана с термином «женатый-неженатый мужчина». Я с удивлением встречаюсь с формулировкой описания будущего супруга, удивляюсь в пункте, каким образом привлекательный, состоявшийся мужчина старше 40 лет никогда не состоял в браке, если этот пункт для вас крайне принципиальный, то вы крайне сужаете свой поиск. Когда вы узнаете, что у мужчины стоит штамп в паспорте, вы сразу его «вычёркиваете», даже не узнав о ситуации. Вся первая моя часть статьи как раз размышление о привычном мышлении, разнообразности ситуаций и причин. Третий момент, почему-то женщины рассматривают один вариант «стать любовницей», я же про длительное развитие отношений и узнавание друг друга, включая конфетно-букетный период, просто проведение времени вместе, еще до того, когда у вас действительно начнутся близкие отношения.

 Завершая статью, мне хочется еще раз обратить внимание на разные взгляды на одну и ту же ситуацию. А привычное и стандартное мышление часто мешают найти самое наилучшее решение.  

Комментировать Всего 3 комментария

По моему опыту женщины боятся женатых чаще не из моральных побуждений, а их страха "прикипеть" и потом больно будет рвать эти отношения. Чаще всего мне кажется боятся те кто уже обжигались. 

Хотя про то что надо рассматривать все варианты я согласна. 

А как отличить того кто "вешает лапшу на уши" и хочет завести любовницу или вторую параллельную семью, от действительно искреннего мужчины в сложной ситуации ?

Наталья, мне кажется это про определенный риск, лапша она может везде встретиться или ее можно всегда "найти", если очень захотеть

Да ,боюсь что ее можно везде найти даже если и не очень хотеть)), 

Гарантий то нет даже у специалистов по отноешниям от обманов. Тот же Ялом об этом очень хорошо написал.